物流硬技術

什麼是物流硬技術

所謂物流硬技術,是指組織物資實物運動所涉及的各種機械設備、運輸工具、倉庫建築、站場設施以及服務於物流的電子電腦、通訊網路設備等。

物流硬技術的種類

1、包裝技術

包裝是整個產品生產過程中最後一道重要工序,是實現商品價值使用價值的重要手段。包裝技術是為在流通過程中保護產品,方便儲運,促進銷售,按一定技術方法而採用的容器、材料和輔助物的總體名稱。包裝技術涉及技術、藝術、經濟貿易等各個方面,屬於跨行業的綜合應用技術。因此進行包裝技術的選擇時應遵循科學、經濟、牢固、美觀和適用的原則,要綜合考慮內裝物的性質、流通的環境條件、包裝材料包裝機械的選擇、經濟效果、標準和法規等各種因素。

包裝技術按主要功能不同分為銷售包裝技術和運輸包裝技術。運輸包裝技術主要目的是減少運輸過程中產品的破損,降低流通費用,包括外裝的容器設計技術、印記技術和內裝的防震包裝技術、防潮(水)技術、防鏽技術、防蟲(鼠)技術等。銷售包裝技術的主要目的是保護產品、利於銷售和提高售價,包括熱封技術、塑料封技術、外殼包裝技術、收縮包裝技術、真空減壓及充填包裝技術、滅菌包裝技術、防酶包裝技術、印刷技術等。

2、運輸技術

隨著商品生產商品銷售在時間和空間上的不斷分離,在合適的時間把合適的商品發送到合適的地點,成為物流活動的一個重要環節。運輸技術是為了適應市場需求,將商品由m個起運站運到n個目的地所使用的各種交通線路、運輸工具和相關輔助設備。

從運輸工具的角度區分,可以把物流業者提供的運輸服務和生產者、流通業者、消費者的自備車輛運輸分成鐵路運輸汽車運輸船舶運輸航空運輸。從技術和構造的角度來看,汽車按貨台形狀分為普通貨台(台板構造、檔板構造)和箱形貨台(台板構造、側面構造、頂板構造、後車門),按貨物種類分為一般貨物用和特殊貨物用(液體等散狀物用、冷凍和保冷用、不同商品專用車、集裝箱專用車、超長超寬超重物資輸送車),常見的附帶設備有吊車、自動升降板、裝卸車身、自動輸送裝置、液壓機等;貨運火車包括有蓋車、無蓋車、槽罐車、漏斗車等;船舶按主發動機分為內燃機(柴油機船)、蒸汽機船(汽輪機車、活塞發動機船、原子輪船),按甲板形態分為平甲板船、三島型船、凹甲板船、遮浪甲板船、全通船樓船、多層甲板船、低船尾樓船、雙體船;航空機分為輕型航空機(氣球、飛船)和重型航空機(固定翼機、滑翔機)。

3、儲存保管技術

倉儲供應消費之間的中間環節,起著緩衝和平衡的作用。倉儲系統一般包括收貨、存貨、取貨、發貨等環節。存貨和保管是倉儲系統的主要功能。

倉庫是為防止物品丟失或損壞的“工作體”,或是為防止物品丟失或損壞而“進行工作的地面”及“水面”。從建築物所用建築材料來看,有鋼架混凝土倉庫、鋼筋混凝土倉庫、鋼架掛石棉瓦倉庫等,根據倉庫建築物的庫內形態分為一般平地面倉庫、貨架倉庫、自動化立體倉庫等。在倉庫里堆放保管貨物的方法有“地上散堆放”、“平托盤分層堆碼”、“使用框架托盤或平托盤支架分層堆碼”、“用貨架散放”、“托盤在貨架上放置”等。其中,後兩種堆碼方式使用的貨架有普通貨架、進車式貨架、長型貨架、流動貨架移動式貨架、夾層樓板等種類。根據所保管貨物的不同,還需要有相應的冷凍、安全、自控技術和設備。

4、裝卸搬運技術

裝卸是隨物品運輸和保管而附帶發生的作業。裝卸可以分為與輸送設備對應的“裝進、卸下裝卸”和與保管設施相對應的“入庫、出庫裝卸”兩大類。而這兩類裝卸分別伴隨有貨物的“堆碼、拆垛”、“分揀、配貨”、“搬送、移送”三類基本的裝卸作業,這些作業由於動作和裝卸機械的不同,隨之形成了不同的“作業方法”。裝卸方法是由輸送、保管、裝卸三者相互決定的外部條件和由裝卸本身決定的內在條件決定的,裝卸起著支持並提高運輸、保管能力、效率的作用。

無論過去還是現在,在裝卸時不使用機械和機器是不可思議的。特別是今天,由於輸送、保管的大型化、專用化,促進了裝卸的合理化,裝卸機械所占的比重不斷提高。從裝卸作業的角度來看,裝卸機械包括“堆放、卸貨機械”、“分揀、配貨機械”、“搬送、移送機械”等幾大類。鐵道、船舶、飛機的貨物裝卸,多數是在特定的設施內,使用特殊的專用機械進行或採用集裝方式進行,以謀求提高效率。對散裝物、液體貨物、鋼材特殊貨物進行大量的、連續裝卸時,分別採用各種專用裝卸設備進行作業。最終接受小批量貨物的一般家庭、零售業者、定量包裝的銷售商店一般採用人力裝卸或用裝設在卡車上的裝卸機器進行。

為了進行輸送、配送,把很多貨物按品種、送達地點、收貨顧客不同分配到所設置的場地,需要進行分揀作業。常用的分揀手段有機器分揀和機械分揀兩大類。把分揀的貨物分送到指定的分揀位置,在指定的分揀位置把各種貨物從搬送位置分送出去,把分揀指示信息記憶在貨物或分揀機械上,使分支裝置開動。這種控制是由自動分揀裝置的控制設備來完成的。

除了這些技術手段以外,現代物流技術還包括了在物流活動中所使用的電子計量技術、電腦技術、網路技術和現代通信技術等等。

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security