區域物流一體化(Regional Logistics Integration)

什麼是區域物流一體化

區域物流一體化,指在一定的經濟區域範圍內,為了適應區域經濟一體化的發展,有效達成以降低物流成本,提高物流效率,向消費者提供優質的物流服務系統,是所在區域內眾多物流環節和物流運作的各組成要素 在物流運作機制的綜合作用下,通過合理分工和協作互補, 對區域物流資源進行優化整合和一體化運作而形成的設施完備、功能齊全、服務優化、高效低耗的以獲取物流利潤核心目標的區域性物流綜合體系。

區域物流一體化的特點

(1)整體性

一體化很重要特點就是將多個主體的行為放置於一個分工協 作的統一的整體當中。其整體性主要體現在:物流區域佈局與基礎設施的建設統 一規劃,相互銜接,避免惡性競爭在內部發生;物流信息系統構成是一個即時的 寧波工程學院畢業論文 完整、連續的網路,實現區域物流傳遞無縫化的信息;區域物流政策統一有效等。

(2)開放性

區域物流不是一種排他的、封閉的區域聯合體系,而是一種 開放型的聯合體系。該體系儘管會在一定範圍內逐步形成統一的物流共同市場, 但並不排斥各成員同其他區域的聯合與協作。區域物流一體化的形成是為了更好 地參與合作與競爭

(3)區域性

區域物流是以某區域為範圍的,相對於某一個城市物流,範 圍要廣,它可能包括多個城市,整合若幹個城市物流,它不僅要對某個城市服務, 更重要的是,還需要合理配置該區域的各方面資源,服務於整個區域。

(4)利益共用

合理的協作與分工會給該區域內的物流的各成員方帶來 共同的利益,達到共贏的目的,因此,區域物流範圍內相關的地方政府、各管理 部門、企業和組織會由於這種共同利益結合起來,最後形成一個互利共贏的統一 的體系。

(5)相對獨立性

區域物流一體化是以經濟區劃為基礎的。經濟區劃是按 照社會勞動區域分工的規律、區域經濟發展水平以及經濟聯繫的密切程度構成的 一種共同體。因此,區域物流一體化各成員之間具有相對的獨立性,是一種合約 關係而非隸屬關係。

區域物流的重要性

現代物流業的發展是加快現代交通運輸發展的重要途徑及突破口,現代物流 的發展使產業經濟結構得到優化,使市場佈局結構得到優化,有助於轉變經濟發展方式,對提高經濟整體競爭力與改善投資環境等具有深遠的意義。

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security