自動化程度(Degree of Automation)

什麼是自動化程度

自動化程度是指系統或物體在無人操作的情況系統或物體在無人操作的情況下完成任務的能力

自動化程度的內容

自動化程度的最低級別是完全人工操作。最高級別是機器能自動感知所需的操作、自動編程和對操作自動監控。中等級別的需要人工編程、人工觀察正在進行的操作、改變正在進行的操作及重新編程。

根據自動控制系統的規模和控制手段的複雜程度區分自動化的等級。在生產過程自動化中通常將自動化程度分為三級。

①初級自動化主要是工作迴圈的自動化,即採用自動機床和半自動機床以實現生產過程的自動化,又稱為單機自動化。在初級自動化中,工藝過程的自動化僅僅包括各個加工工序,而裝配、檢驗和成品包裝均以手工進行,或採用機械化工具進行。

②二級自動化指機器系統的自動化,即建立自動生產線。在二級自動化中,將各種加工、檢驗、裝配、包裝工序,按照工藝順序進行配置,用輸送和控制設備進行聯結,自動地完成除調整以外的綜合工序。這種自動機器系統稱為自動生產線,簡稱自動線。

③三級自動化指生產過程的綜合自動化。採用電子電腦、自動控制、系統工程技術建立的自動化工段、自動化車間和自動工廠均屬這一級自動化,要求在生產過程的全部環節中能解決工件的儲存、自動線之間的輸送、廢物的排除、質量控制和調度檢查的綜合自動化問題。

自動化程度的優點

自動化理論家John.Diebold在他1951年寫的《自動化工廠》一書中這麼說道:“當一個工廠的自動化程度達到80~90%時,將會給工廠帶來可觀的節約。然而,如果試圖將餘下的10~20%也變成自動化,這將會重新使整個自動化系統變得無節約可言”。鑒於自動化勝過勞力節省(和實現更高的可獲得效益設備利用率可增加和周期時間減少),自動化是完全適合的一個實踐。提高社會生產力,系統推動工業飛速發展,提高工作質量,使用安全性和可靠性,調整和維修方便,使用性能改善,改善勞動條件

大幅提高勞動生產率。也就是單位時間內能夠製造更多的產品,每個勞動力的投入能夠創造更高的產值,而且可以將勞動者從常規的手工勞動中解脫出來,轉而從事更加有創造性的工作;

縮短製造周期,減少製品數量。機器自動化使產品的製造周期縮短,能夠使企業實現快速交貨,提高企業在市場上的競爭力,同時還可以降低原材料及製品的數量,降低流動資金成本。

產品精度更高。機器設備上採用了各種高精度的導向、定位、進給、調整、檢測、視覺系統或部件,可以保證產品裝配生產的高精度

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security