自動分揀機

什麼是自動分揀機

自動分揀機一般由輸送機械部分、電器自動控制部分和電腦信息系統聯網組合而成。它可以根據用戶的要求、場地情況,對條煙、整箱煙、藥品、貨物、物料等,按用戶、地名、品名進行自動分揀、裝箱、封箱的連續作業。機械輸送設備根據輸送物品的形態、體積、重量而設計定製。分揀輸送機是工廠自動化立體倉庫物流配送中心物流進行分類、整理的關鍵設備之一,通過應用分揀系統可實現物流中心準確、快捷的工作。

自動分揀機的類型

分揀機按照其分揀機構的結構分為不同的類型,常見的主要類型有下列幾種:

1.擋板式分揀機

擋板式分揀機是利用一個擋板(擋桿)擋住在輸送機上向前移動的商品,將商品引導到一側的滑道排出。擋板的另一種形式是擋板一端作為支點,可作旋轉。擋板動作時,像一堵牆似地擋住商品向前移動,利用輸送機對商品的摩擦力推動,使商品沿著擋板錶面移動,從主輸送機上排出至滑道。平時擋板處於主輸送機一側,可讓商品繼續前移;如擋板作橫向移動或旋轉,則商品就排向滑道,如圖所示。

挡板式分拣机

擋板一般是安裝在輸送機的兩側,和輸送機上平面不相接觸,即使在操作時也只接觸商品而不觸及輸送機的輸送錶面,因此它對大多數形式的輸送機都適用。就擋板本身而言,也有不同形式,如有直線型、曲線型,也有的在擋板工作面上裝有滾筒或光滑的塑料材料,以減少摩擦阻力。

2.浮出式分揀機

浮出式分揀機是把商品從主輸送機上托起,從而將商品引導出主輸送機的一種結構形式。從引離主輸送機的方向看,一種是引出方向與主輸送機構成直角;另一種是呈一定夾角(通常是30°—45°)。一般是前者比後者生產率低,且對商品容易產生較大的衝擊力。

浮出式分揀機大致有以下幾種形式:

(1)膠帶浮出式分揀機,如圖所示。這種分揀結構用於輥筒式主輸送機上,將有動力驅動的兩條或多條膠帶或單個鏈條橫向安裝在主輸送輥筒之間的下方。當分揀機結構接受指令啟動寸,膠帶或鏈條向上提升,接觸商品底回把商品托起,並將其向主輸送飢一側移出。

胶带浮出式分拣机

(2)輥筒浮出式分揀機,如圖所示。這種分揀機構用於輥筒式或鏈條式的主輸送機上,將一個或數十有動力的斜向輥簡安裝在主輸送機錶面下方?分揀機構啟動時,斜向輥筒向上浮起,接觸商品底部,將商品斜向移出主輸送機-這種上浮式分揀機,有一種是採用一排能向左或[山右旋轉的輥筒,以氣功提升,可將商品向左或向右排出。

辊筒浮出式分拣机

3.傾斜式分揀機

(1)條板傾斜式分揀機,如圖所示。這是一種特殊型的條板輸送機,商品裝載在輸送機的條板上,當商品行走到需要分揀的位置時,條板的一端自動升起,使條板傾斜,從而將商品移離主輸送機.商品占用的條板數足隨不同商品的長度而定,經占用的條板數如同一個單元,同時傾斜,因此,這種分揀機對商品的長度在一定範圍內不受限制。

条板倾斜式分拣机

(2)翻盤式分揀機,如圖所示。這種分揀機是山一系列的息子組成,盤子為鉸接式結構,向左或向右傾斜。裝載商品的盤子行上到一定位置時,盤子傾斜,將商品翻到旁邊的滑道中,為減輕商品傾倒時的衝擊力,有的分揀機能控制商品以拋物線狀來傾倒出商品。這種分揀機對分揀商品的形狀和大小可以不拘,但以不超出盤子為限。對於長形商品可以跨越兩隻盤子放置,傾倒時兩隻盤子同時傾斜。這種分揀機能常採用環狀連續輸送,其占地面積較小,又由於是水平迴圈,使用時可以分成數段,每段設一個分揀信號輸入裝置,以便商品輸入,而分揀排出的商品在同一滑道排出,這樣就可提高分揀能力。

翻盘式分拣机

4.滑塊式分揀機

滑塊式分揀機如圖所示,它也是一種特殊形式的條板輸送機。輸送機的錶面用金屬條板或管子構成,如竹席狀,而在每個條板或管子上有一枚用硬質材料製成的導向滑塊,能沿條板作橫向滑動。平時滑塊停止在輸送機的側邊,滑塊的下部有銷子與條板下導向桿聯結,通過電腦控制,當被分揀的貨物到達指定道口時,控制器使導向滑塊有序地自動向輸送機的對面一側滑動,把貨物推人分揀道口,從而商品就被引出主輸送機。這種方式是將商品側向逐漸推出,並不衝擊商品,故商品不容易損傷,它對分揀商品的形狀和大小適用範圍較廣,是目前國外一種最新型的高速分揀機。

滑块式分拣机

5.托盤式分揀機

托盤式分揀機是一種應用十分廣泛的機型,它主要由托盤小車、驅動裝置、牽引裝置等組成。其中托盤小車形式多種多樣,有平托盤小車、U形托盤小車、交叉帶式托盤小車等。

傳統的平托盤小車利用盤面傾翻,重力卸載貨物,結構簡單,但存在著上貨位置不穩、卸貨時間過長的缺點,從而造成高速分揀時不穩定以及格口寬度尺寸過大。

交叉帶式托盤小車的特點是取消了傳統的盤面傾翻、利用重力卸落貨物的結構,而在車體下設置了一條可以雙向運轉的短傳送帶(又稱交叉帶),用它來承接上貨機,並由牽引鏈牽引運行到格口,再由交叉帶運送,將貨物強制卸落到左側或右側的格口中。交叉帶式托盤分揀機如圖所示。

交叉带式托盘分拣机

6.懸掛式分揀機

懸掛式分揀機是用牽引鏈(或鋼絲繩)作牽引什的分揀設備,按照有無支線,它可分為固定懸掛和推式懸掛兩種機型。前者用於分揀、輸送貨物,它只有主輸送線路、弔具和牽引鏈是連接在一起的,後者除主輸送線路外還具備儲存支線,並有分揀、儲存、輸送貨物等多種功能,如圖所示。

固定悬挂式分拣机

(1)固定懸掛式分揀機主要由吊掛小車、輸送軌道、驅動裝置、張緊裝置、編碼裝置、夾鉗等組成。分揀時,貨物弔夾在吊掛小車的夾鉗中,通過編碼裝置控制,由夾鉗釋放機構將貨物卸落到指定的搬運小車或分揀滑道上。

(2)推式懸掛機具有線路佈置靈活、允許線路爬升等優點,較普遍用於貨物分揀和儲存業務。

(3)懸掛式分揀機具有懸掛在空中,利用空間進行作業的特點,它適合於分揀箱類、袋類貨物,對包裝物形狀要求不高,分揀貨物重量大,一般可達100千克以上,但該機需要專用場地。

7.滾柱式分揀機

滾柱式分揀機是用於對貨物輸送、存儲與分路的分揀設備,按處理貨物流程需要,可以佈置成水平形式,也可以和提升機聯合使用構成立體倉庫,如圖所示。

滚柱式分拣机的局部

滾柱式分揀機的局部滾柱式分揀機中的滾柱機的每組滾柱(一般由3—4個滾柱組成,與貨物寬度或長度相當)均各自具有獨立的動力,可以根據貨物的存放和分路要求,由電腦控制各組滾柱的轉動或停止。貨物輸送過程中在需要積放、分路的位置均設置光電感測器進行檢測。當貨物輸送到需分路的位置時,光電感測器給出檢測信號,由電腦控制貨物下麵的那組滾柱停止轉動,並控制推進器開始動作,將貨物推人相應支路,實現貨物的分揀工作。

滾柱式分揀機一般適用於包裝良好、底面平整的箱裝貨物,其分揀能力高但結構較複雜,價格較高。

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security