有軌巷道堆垛機(Stacker Crane)

什麼是有軌巷道堆垛機

有軌巷道堆垛機是指堆垛機沿著軌道內的軌道運行。有軌堆垛機由鋼軌、帶鋼輪的立柱、貨叉組成,帶鋼輪的立柱在鋼軌上運行,貨叉在立柱上上下運動。這種堆垛機可以在地面導軌上行走,利用上部的導軌防止擺動或傾倒;或者相反,在上部導軌上行走,利用地面導軌防止擺動或傾倒。

在地面導軌上行走的有軌堆垛機叫地面支承式堆垛機。這種堆垛機金屬結構的立柱主要考慮軌道平面內的彎曲強度,因此,需要加大立柱在行走方向截面的慣性矩。由於地面支承式堆垛機的驅動裝置均裝在下橫梁上,容易保養維修,用於自動控制的感測器等也可安裝在地面上,使用方便。

在上部導軌上行走的有軌堆垛機叫懸掛式堆垛機。這種堆垛機的金屬結構門百架可不考慮橫向的彎曲強度,鋼結構自重可以減輕,加、減速時的慣性和擺動小,穩定靜止所需的時間短。其缺點是運行、升降等驅動機構安裝在堆垛機的上部,保養、檢查與修理必須在高空作業,既不方便也不安全,而且倉庫的屋頂或貨架要承擔堆垛機的全部移動荷重,增加了屋頂結構和貨架的重量。

堆垛機整機結構高而窄,堆垛機的寬度一般只與所搬運的單元貨物的寬度相等。

堆垛機按其立柱形式的不同可分為單立柱堆垛機和雙立柱堆垛機,如圖3—18和圖3—19所示。單立柱堆垛機的金屬結構由一根立柱和下橫梁組成,這種堆垛機的自重輕,但剛性較差,一般用在起重量2t以下,起升高度小於45m的倉庫。雙立柱堆垛機的金屬結構由兩根立柱和上下橫梁組成,這種堆垛機剛性好,運行速度高,能快速啟動和制動,但自重較大,起重量可達5t,適於各種起升高度的倉庫,能用於長大件貨物的作業。

堆垛機按作業方式可分為單元式堆垛機、揀選式堆垛機和揀選一單元混合式堆垛機。單元式堆垛機用於對托盤(或貨箱)單元進行入出庫作業;揀選式堆垛機沒有貨叉,由操作人員向(從)貨格內的托盤(貨箱)中存入(取出)少量貨物,進行出入庫作業;揀選一單元混合式堆垛機載貨臺上既有貨叉裝置,又有司機室,可滿足兩種作業方式的要求。[1]

有轨巷道堆垛机

有軌巷道堆垛機的結構

有軌巷道堆垛機由機架、操作室、起升裝置、運行機構、載貨台、存取貨機構、電氣裝置、安全保護裝置及名牌標牌等組成。

1.機架

機架由立柱部件、上橫梁部件和下橫梁部件組成。

立柱部件又由立柱.拖鏈支板和機械擋塊等構成。立柱包括上、下法蘭及導軌。用工字鋼和鋼板焊接成箱式結構。用冷拉扁鋼作升降導軌。耐磨性好。抗彎抗扭強度大。上橫梁部件由上橫梁、上導輪支架、上導輪及滑輪組等組成。下橫梁部件由下橫梁、聚氨酯緩衝器等組成。上、下橫梁部件與立柱間通過法蘭用高強度螺栓聯接。使整個機架牢固結實。

2.操作室

操作室裝在載貨臺上。室內有電氣操作櫃、照明燈和座椅。操作室通過導向裝置相對於載貨台運動。使操作人員能夠很清楚地看到貨物。以降低出錯率。

3.起升裝置

起升裝置可以由電動機、制動器、減速器、鏈輪或柔性件等組成。常用的柔性件有鋼絲繩和起重鏈等。用鋼絲繩作柔性件質量輕、雜訊小、工作安全;用起重鏈作柔性件結構比較緊湊。堆垛機上常用的減速機有蝸輪蝸桿減速機和行星齒輪減速機。起升速度應備有低檔低速。主要用於平穩停準和取.放貨物時貨叉和載貨台作極短距離的升降。

4.運行機構

常用的運行機構有地面行走式的地面支承型、上部行走式的懸掛型和貨架支承型。地面行走式用2~4個車輪在地面單軌或雙軌上運行。立柱頂部設有導向輪。上部行走式採用4個或8個車輪懸掛於屋架下弦的工字鋼下翼緣行走。在下部有水平導輪。貨架支承型上部有4個車輪。沿著巷道兩側貨架頂部的兩根導軌行走。在下部也有水平導輪。

5.載貨台

載貨台是貨物的承載裝置。對於揀選式堆垛機。載貨臺上不設存取貨裝置。而只放置盛貨容器;一般的堆垛機上都有存取貨裝置。載貨台由導輪架、載貨台體、導向座、支撐輪裝置及滑輪組等組成。其上部有存取貨裝置、操作室,升降認址裝置、起升的主側導向輪。斷繩裝置和貨物位置異位檢測裝置等。

6.存取貨機構

存取貨機構是堆垛機存取貨物的執行機構。裝在載貨臺上。存取貨機構採用三級直線差動式伸縮貨叉。由上叉、中叉、下叉及起導向作用的滾針軸承等組成,以減少巷道的寬度且使之具有足夠的伸縮行程;採用三相非同步電動機和擺線針輪減速器。結構緊湊。重量輕。並且在電動機的輸出轉子端裝有離合器。以防止貨叉伸縮時發生卡住或遇障礙而損壞貨叉和電動機。貨叉完全伸出後。其長度一般為原來的兩倍以上。貨叉行程通過行程開關控制。

7.電氣裝置

電氣裝置由電動驅動裝置和自動控制裝置組成。巷道堆垛機一般由交流電動機驅動。如果調速要求較高。就採用直流電動機驅動。控制裝置有手動、半自動和自動三種控制方式。其中自動控制包括機上控制和遠距離控制兩種方式。

8.安全保護裝置

巷道堆垛機在雙高雙窄的巷道內高速運行。為了確保人身和設備的安全。就必須配備完善的硬體和軟體安全保護裝置。如各個機構的行程限位裝置、下降超速保護裝置.起升過載保護裝置、斷繩保護裝置和斷電保護裝置等。其中起升過載保護裝置的作用是當載貨臺上承受的載荷超過最大或最小允許值時。通過鋼絲繩的拉力大小調節裝置中的彈簧產生不同行程。從而切斷起升裝置電動機迴路電源。使裝置及時停止運轉。斷繩安全保護裝置由螺桿、壓縮彈簧、左右安全鉗和連桿機構等組成。其原理是:載貨臺上滑輪組的U形板連接座下裝有螺桿和壓縮彈簧。當起升鋼絲繩受載貨台和貨物重量的作用力時。使壓縮彈簧處於壓縮狀態。一旦鋼絲繩斷裂。即滑輪組失去載貨台和貨物的重力作用。同時壓力彈簧失效使連桿機構動作。把安全鉗的楔塊向上運動。由於楔塊的斜面作用。使斷繩保護裝置夾緊在起升軌道上。從而保證載貨台在斷繩時不致墜落。

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security