緩衝包裝

什麼是緩衝包裝

緩衝包裝是指為了減緩商品受到衝擊和震動,確保其外形和功能完好而設計的具有緩衝減震作用的包裝

一般的緩衝包裝有三層結構,即內層商品、中層緩衝材料和外層包裝箱。緩衝材料在外力作用時能有效地吸收能量,及時分散作用力而保護商品。

緩衝包裝材料的包裝特性

緩衝包裝材料的包裝特性有以下幾點。

(1)衝擊能量的吸收性即對商品所受到的衝擊力有良好的吸收作用。

(2)振動吸收性包裝商品除了受外界衝擊力的作用外,還受到振動和速度的影響,如果商品的固有頻率同振動外力的頻率相同,會產生共鳴、共振,使振幅增大,大到一定值後,會損壞商品。緩衝包裝材料能吸收振動外力,衰減振幅。

(3)複原性緩衝包裝材料在外界負荷條件下會產生變形,但是外界負荷去除,能恢複原來的形態,即:對外界的靜負荷和衝擊、振動的動負荷引起的變形,都有良好的複原性。

(4)壓縮蠕變性緩衝包裝材料在靜負荷連續作用下,隨時間而發生緩慢的變形的現象稱為壓縮蠕變性,這種壓縮蠕變形應愈小愈好。

(5)可曲撓性良好的柔軟性。

(6)適用溫度和濕度緩衝包裝材料能在低溫下保持其良好的緩衝性能,例如:聚氨酯泡沫可使用到-30℃,PS泡沫最低使用溫度可達-20℃,PE泡沫可使用到-50℃。

(7)緩衝包裝材料應用良好的耐酸、耐鹼、耐油脂、耐有機溶劑及耐鹽、耐光性;良好的抗靜電性,易加工成型性、易操作性,價格上要便宜,廢棄物易再利用易燒卻處理,不造成環境污染。

緩衝包裝的分類

緩衝包裝依據商品性能特點和運輸裝卸條件,分為全面緩衝法、部分緩衝法和懸浮式緩衝法。

全面緩衝法是在商品與包裝之間填滿緩衝材料,對商品所有部位進行全面緩衝保護。

部分緩衝法是在商品或內包裝件的局部或邊角部位施用緩衝材料襯墊。這種方法對於某些整體性好或允許加速度較大的商品來說,既不減低緩衝效果,又能節約緩衝材料,降低包裝成本

對於允許加速度小的易碎或貴重物品,為了確保全全,可以採用懸浮式緩衝法。這種方法採用堅固容器外包裝,將商品或內包裝(商品與內包裝之間的合理襯墊)用彈簧懸吊固著在外包裝容器中心,通過彈簧緩衝作用保護商品,以求萬無一失。

緩衝包裝的設計原則及程式

緩衝包裝的目的,是防止產品運輸裝卸貯存流通過程中受到外力作用而產生的機械損傷。

  (1)產品在流通中受到的外力

產品在流通過程中所受到的外力主要有衝擊和振動兩種。

①衝擊。包裝件從一定高度落下與地面或其它物體相碰撞,或受到一個瞬時外力的作用,即可認為受到衝擊。不管採用什麼運輸方式,產品遇到的最嚴重的衝擊往往來自裝卸操作,多是由於包裝件掉落在地上所引起。另外,在運輸中,各種運輸工具如火車、汽車等,由於開車、停車、急剎車等都不可避免地使包裝件受到衝擊。

②振動。任何包裝件都是一個有彈性和阻尼同時存在的多自由度振動系統,包裝件所產生的振動是由運輸工具所策動的受迫振動。運輸工具產生的振動對包裝件是很有害的,尤其是當包裝件的固有頻率與運輸工具的振動頻率相近或相同時,產品會因共振遭損壞。如機械擦傷、疲勞破壞、包裝變形、產品破損等。

  (2)緩衝包裝設計的一般原則

①產品在包裝容器中要固定牢靠,不能活動,對其突出而又易損部位要加以支撐,同一包裝容器有多件產品時,應進行有效隔離。

②選擇合適的緩衝襯墊,緩;沖襯墊的面積視產品或內包裝的重量、緩衝材料的特性而定,總之,緩衝襯墊所受的靜壓應力應合適

③正確選擇緩衝材料,產品的品種、形狀、重量、價值、易損性等的不同,對緩衝材料的要求也不同。

包裝結構應儘量簡單,便於操作,開啟和從包裝內取出產品。

⑥進行設計時,應對各種因素進行綜合考慮,如計算振動量時,既要考慮共振時包裝件整體的響應,又不可忽視對關鍵件或易損件的響應。

  (3)緩衝包裝設計的一般程式

①充分掌握產品的特性,包括產品的重量、形狀、大小、材質、易損部分的位置和性質、固有頻率、產品使用目的,產品外殼的強度、錶面狀況、突出部分位置等。

②瞭解有無與產品一起包裝的附件,若有,則應搞清其有關情況,對產品是否需要單獨包裝或內包裝,內裝產品數量等。

③瞭解流通中包裝件所受外力情況、運輸方式、氣候條件環境情況、儲存條件和儲存時間等。

④確定包裝的整體結構,這要根據需要採取哪種包裝技術而定,進而確定包裝結構層次。

⑤根據產品特點選擇能滿足要求而又經濟的緩衝材料,確定襯墊的方式及其尺寸。

⑥確定內裝物在包裝內的固定方法,必須固定牢靠、穩定。

⑦就包裝材料費、加工費等進行核算,評價本設計是否經濟合理。

⑧進行包裝試驗,檢驗包裝的緩衝、防震性能是否符合設計要求。

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security