物流網點

物流網點概述

所謂物流網點,就是物流網路的結點。主要是指的是儲運倉庫、流通倉庫中轉倉庫等。

物流網點是現代商品流通的載體和空間依托,也是商品物流的實施基礎。商業物流配送中心的建設要立足物流園區發展,設在主要交通幹線交匯處或鐵路、高速路周圍,並與批發市場建設統籌規劃;應具備倉儲加工配送、檢驗、信息管理和技術服務等功能。

物流網點的特點

(1)物流網點是大批量物資儲運、集散的場所。倉庫一旦建立,就會面對整個地區的各個企業開展儲運業務,將有很多企業的物資在這裡儲運:從各地運到這裡來,或從這裡運出去。

(2) 物流網點是物流作業活動的種類和工作量集中的地方。大量物資在物流網點集散,要儲存、要裝卸、要搬運、要運進運出、要包裝、要流通加工、要有信息處理等活動,所以幾乎所有的物流活動都會在這裡發生,工作量特別大。因此,往往有比較齊全的專業化、技術化物流設施、設備和器具,有專業化的物流隊伍。

(3)設施設立費用高,需要較大的投資。物流網點一般是一個比較大型的倉庫,有的還有比較多的起重、裝卸設備,有的甚至還有專用鐵路線。因此,建立一個倉庫,少則幾十萬元,多則幾千萬元、幾億元的投資。

(4)運行費用高,而且運行時間持續長遠。倉庫一旦建成,就必然有大量的物資在這裡集散,有很多的物流作業在這裡進行,需要相當數量的人、機器、設備和物料消耗,因此會發生很高的運行費用。

(5) 關係整個地區有關企業的利益,關係到本地區的經濟發展。儲運倉庫一旦建成並投入使用,就必然牽涉到本地區各個企業和單位的利益。如果運行成本高,則會給各個企業帶來負擔,給地區經濟的發展造成負面影響;如果運行成本低,就會給各個企業帶來效益,給本地區經濟發展帶來好處。

(6)關係到本地生態環境。一個倉庫建在這裡,每天必然有運貨的汽車進進出出,汽車尾氣、雜訊、灰塵等必然破壞生態環境,造成環境污染,並且車流堵塞、交通擁擠、混亂等也給人們生活、工作帶來不便。

物流網點佈局

所謂物流網點佈局,是以物流系統和社會的經濟效益為目標,用系統的理論和系統工程方法,綜合考慮物資的供需狀況、運輸條件、自然環境等因素,對物流網點的數量、位置、規模、供貨範圍、直達供貨和中轉供貨的比例等進行研究和設計,建立一個有效率的物流網路系統,達到費用低、服務好、效益高的目的。

物流網點佈局的內容具體包括:

(1)區域內網點數目的設計—網點的多少

(2)區域內網點位置的設計—設在哪裡

(3)區域內網點規模的設計—設多大的

(4)區域內各網點的供貨範圍的設計—給誰供貨

(5)區域內各網點的進貨渠道和進貨方式(中轉直達)的設計—供貨與進貨方式

物流網點佈局是一個典型的物流系統工程,需要運用系統理論和系統工程的方法,達到物流系統的目標,建立起一個有效率的物流系統。物流系統的主要目標是:

服務好。能夠優質地滿足社會各個企業的需要,為發展社會經濟、提高社會經濟效益作出貢獻,這就要求物流網點建設要符合國家的巨集觀生產力佈局、符合國家經濟發展規劃,對各個企業具有優越的地理位置關係,能夠方便有效地為企業服務。

費用省。物流系統運作綜合成本低,總費用最省。這裡所謂總費用最省,是指網點生命周期總費用最省。網點生命周期費用包括網點設立費用和網點運行費用網點設立費用,指網點從設計到施工建設,再到建成基礎設施、購置機器設備,一直到投入運行的全過程所花的總費用,其中主要部分是施工建設的費用。運行費用,主要是網點投入運行以後所投入的人力物力等費用。例如人員的工資福利、辦公費用以及能源、設備、材料等的消耗費用。

效益高。效益高,就是較高的經濟效益和社會效益。在獲得好的經濟效益的同時,還要註意保護自然生態環境,如防止或減少雜訊、尾氣、交通擁擠混亂等現象的發生,做到不騷擾居民生活,不增添交通負擔等。

物流網點佈局應考慮的因素

具體的物流網點佈局,一般可以分為地區選擇和地點選擇兩步。地區選擇,主要考慮巨集觀佈局,確定網點應該設多少個,分別設在什麼地區;地點選擇,主要是確定在被選定的地區中,物流網點應該設幾個,具體設在什麼地方,這個時候主要考慮微觀因素,例如地質、市場、交通、環境、能源等問題。

具體說來,地區選擇應考慮的因素有:

(1)符合國家的巨集觀生產力佈局和經濟發展規劃;

(2)地區經濟發展水平與市場前景良好,有比較充足的物流需求量;

(3)與大物流系統網路接軌配套;

(4)交通基礎設施比較齊全、配套,運輸方便;

(5)能源、信息、市場、法制等基礎條件好;

(6)還要考慮競爭態勢和自己的實力情況,如果在這些地區有很強的競爭對手,則要根據自己的實力來確定是勇敢挑戰還是採取迴避策略

地點選擇應考慮的因素有:

(1)符合當地經濟發展規劃和城市發展規劃;

(2)周圍有一大批企業可能成為自己的客戶,市場前景良好,有比較充足的物流需求量;

(3)與大物流系統網路接軌配套;

(4)交通基礎設施比較齊全、配套,運輸方便;

(5)電力、煤氣、水源、通訊設施、安全設施、市場法制等基礎條件好;

(6)地質條件好;

(7)地勢平坦、土方量小,避免占用農田耕地;

(8)一般不在市中心區,不在居民區,不影響居民生活,不增添交通幹道壓力

物流網點佈局的類型

物流網點佈局按網點數目的多少可以分成兩類:

第一類是一元網點佈局:整個地區就只設立一個物流網點。這是一種最簡單的情況,模型方法原理和計算都比較簡單。

第二類是多元網點佈局:在一個區域中要設立多個物流網點。這種情況比較複雜,建立的模型和計算過程都相對複雜一些。在實際生活中,這兩種情況都有,像我們下麵舉的案例中,就是要建立三個物流網點。

物流網點佈局的方法

(1)模擬法:主要通過模擬模型求解。模擬模型一般能夠給出地理位置關係的概念,有些能夠進行定量化的計算分析,有些則不能夠進行定量化的計算分析,而是採取專家評分的方式來選定方案。

(2)解析法:解析法主要是一種數學方法,主要通過建立數學模型求解,其解一般可以得到一個比較精確的定量解。由於它一般是作了一些理想化的假設以後得出的結果,但實際情況卻比較複雜,所以得出的結果還要根據實際情況作一些相應的調整才能夠實施。

(3)實用性方法(啟髮式方法):這是一種針對實際情況,綜合運用各種方法進行處理而形成的比較實用的物流網點佈局方法。

物流網點佈局步驟

第一步:通過巨集觀經濟和發展規劃研究,選擇網點佈局的地區。一般要根據本地區的經濟發展狀況和物資供需狀況,走訪有關經濟計劃部門和城市規劃部門,根據整個物流系統的規劃和長遠發展規劃,確定物流網點佈局的被選地區、網點覆蓋範圍和大致規模。

第二步:在被選地區中,通過詳細的調查分析,根據地質、市場、交通、環境、能源等因素確定一些可能設置為網點的備選地址。

第三步:以備選地址資料為依據,建立物流網點佈局模型。這種模型可以是數學模型,也可以是模擬模型。模擬模型可以是物理模擬模型,也可以是幾何模擬模型。而數學模型一般是根據各個網點的位置、里程、物流量和單位運雜費以及一些約束條件建立起來的一個總費用模型,以此求出使得總費用最省的物流網點佈局方案。

第四步:根據模型分析、計算、逐步優化,求出最優的物流網點地址、規模、供貨範圍、直達供貨和中轉供貨的比例等,從而確定最優的網點佈局方案。

第五步:將確定的物流網點佈局方案寫成可行性分析報告,交有關決策部門審批通過和實施。

物流網點佈局案例

案例:某機電公司的物流網點佈局

某機電公司是一個國有大型機電設備公司,計劃占領武漢市場。他們首先在武漢市七個區每個區各設立了一個營業點,可以分別在各區進行市場營銷和銷售開票等工作。現在考慮開設物流網點,大致有三種意見:

第一種意見是一個營業點建一個倉庫,這樣每個營業點可以獨立進行經營銷售,管理方便,顧客就近提貨也比較方便。但是,這種方案的設立費用高,以平均每個倉庫投資50萬元計算,六個倉庫(總公司現在已有一個倉庫)要投資300萬元。這還只是設立費用,另外還有運行費用。每個倉庫運行時,需要10個工作人員,每個人的工資加上辦公費用、勞保福利費等平均每人每年10萬元,新增六個倉庫每年就要600萬元的運行費用。而且倉庫多了,分散庫存量大,庫存資金占用也就多,庫存風險也就大,分散訂貨、分散運輸的損失也就大。

第二種意見是不增建倉庫,把原來的倉庫加大,全市共用一個倉庫。由各個營業點分別銷售,總公司統一訂貨、統一運輸、統一儲存、統一配送。這個方案只要新增倉庫設立費用50萬元,新增5名倉庫工作人員,主要承擔配送工作,每年增加運行費用50萬元,這樣就可以減少庫存資金占用,減少庫存量,降低庫存風險,提高庫存物資利用率,提高資金利用率和資金周轉率,還可以節省訂貨成本運輸成本等。但是,由於市區範圍太大,因此這種方案的缺點一是送貨路程長,送貨成本高,二是送貨響應慢,影響了顧客購買的積極性。

第三種意見就是採取折中的辦法,分別在武昌和漢陽各新建一個倉庫。再加上漢口原來的倉庫,全公司共用三個倉庫對全市實行供貨,按長江、漢水自然分成的三個大區分別按大區組織供貨和配送。還是總公司統一訂貨、統一運輸、統一儲存,但是各個營業點分別銷售、分大區配送。這種方案的優勢在於,新增設立費用和設立後的運行費用不太高;配送車輛在大區內運行,不用過橋(由於過橋車輛多、堵車現象多,很費時間),所以大大縮短了運輸距離、縮短了送貨響應時間。

分三個倉庫儲存,庫存物資利用率比較高,庫存資金占用和庫存風險也不高,資金周轉率、利用率也比較令人滿意。

該公司經過反覆討論,分析比較,認為第三種方案比較好。

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security