最低庫存(Minimum Stock)

什麼是最低庫存

最低庫存是指存貨倉庫中應儲存的最小數量,低於此數量就有可能造成存貨短缺,進而影響企業的正常生產

最低庫存和安全庫存的區別

安全庫存:在庫存中保存的貨物項目數量,為了預防需求供應方面不可預料的波動。

而最低庫存:存貨在倉庫中應保存的最小數量,低於此數量就有可能形成短缺,影響正常生產。用戶在填制出入庫單時,如果某存貨的目前結存量低於最低庫存,系統將予以報警。

安全庫存是在計算採購需求時會考慮的因素,最低庫存設置後會報警。

安全庫存不等同於最低庫存。為了保證庫存處於安全範圍內,而又不致產生過多的積壓成本,可以設定最低庫存、安全庫存與最高庫存。最低庫存可理解為針對確定性的因素和不確定性的因素設定的庫存,安全庫存可理解為只針對於不確定性的因素設定的庫存,最高庫存可理解為針對積壓成本而設置的庫存點。

最低庫存量的計算公式

最低庫存量(成品)=最低日生產量×最長交付天數+安全繫數/天

最低庫存量=安全庫存+採購提前期內的消耗量

最低庫存量=日銷售量*到貨天數+安全繫數/天

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security