存貨周轉率(Inventory Turnover)

什麼是存貨周轉率

存貨周轉率是企業一定時期主營業務成本平均存貨餘額的比率。用於反映存貨的周轉速度,即存貨的流動性及存貨資金占用量是否合理,促使企業在保證生產經營連續性的同時,提高資金的使用效率,增強企業的短期償債能力

存貨周轉率是企業營運能力分析的重要指標之一,在企業管理決策中被廣泛地使用。存貨周轉率不僅可以用來衡量企業生產經營各環節中存貨運營效率,而且還被用來評價企業的經營業績,反映企業的績效

存貨周轉率是對流動資產周轉率的補充說明,通過存貨周轉率的計算與分析,可以測定企業一定時期內存貨資產的周轉速度,是反映企業購、產、銷平衡效率的一種尺度。存貨周轉率越高,表明企業存貨資產變現能力越強,存貨及占用在存貨上的資金周轉速度越快。

存貨周轉率的計算公式

存貨周轉率的計算公式為:

存貨周轉率(次)=銷售(營業)成本÷平均存貨

平均存貨=(年初存貨+年末存貨)÷2

存貨周轉率(天)=360÷存貨周轉率(次)

【例1】ABC公司的主營業務成本為3200547萬元,年初存貨為1308737萬元,年末存貨為95871萬元。按照上述公式計算如下:

平均存貨=(1308737+95871)÷2=702304(萬元)

存貨周轉率(次)=3200547÷702304=4.557(次)

存貨周轉率(天)=360÷4.557≈79(天)

一般情況下,該指標(周轉次數)越高,表示企業資產由於銷售順暢而具有較高的流動性,存貨轉換為現金應收賬款的速度快,存貨占用水平低。

【例2】L公司當年營業成本為360萬元,當年年初存貨餘額為90萬元,年末存貨餘額為110萬元,則其存貨周轉率(次數)及天數為:

存貨周轉率(次數)=360÷[(90+110)÷2]=3.6(次)

存貨周轉天數=360÷3.6=100(天)

存貨周轉率(次數)越高,表明也起存貨周轉速度快,存貨的占用水平越低,流動性越強;反之,存貨周轉速度越慢,存貨儲存過多,占用資金多,有積壓現象。分析企業存貨周轉率的高低應結合同行業的存貨平均水平和企業過去的存貨周轉情況進行判斷。

存貨周轉率指標分析時應註意的問題

1、存貨周轉率指標反映了企業存貨管理水平,它不僅影響企業的短期償債能力,也是整個企業管理的重要內容。

2、分析存貨周轉率時還應對影響存貨周轉速度的重要項目進行分析,如分別計算原材料周轉率、在產品周轉率等。計算公式為:

原材料周轉率=耗用原材料成本÷存貨平均餘額

在產品周轉率=製造成本÷存貨平均餘額

3、存貨周轉分析的目的是從不同的角度和環節找出存貨管理中存在的問題,使存貨管理在保證生產經營連續性的同時,儘可能少占用經營資金,提高資金的使用效率,增強企業短期償債能力,促進企業管理水平的提高。

4、存貨周轉率不但反映存貨周轉速度、存貨占用水平,也在一定程度上反映了企業銷售實現的快慢。一般情況下,存貨周轉速度越快,說明企業投入存貨的資金從投入到完成銷售的時間越短,存貨轉換為貨幣資金或應收賬款等的速度越快,資金的回收速度越快。

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security