單層倉庫(Single warehouse)

什麼是單層倉庫

單層倉庫是指平房式單層建築的倉庫

單層倉庫的特點

單層倉庫是最常見的、使用很廣泛的一種倉庫建築類型。這種倉庫沒有上層,不設樓梯,其主要特點是:

①單層倉庫設計簡單,在建造和維修上投資較省;

②全部倉儲作業都在一個層面上進行,貨物在庫內裝卸和搬運方便;

③各種設備(如通風、供水、供電等)的安裝、使用和維護比較方便;

④倉庫地面能承受較重的貨物堆放。

但是,單層倉庫的建築面積利用率較低,在城市土地使用價格不斷上漲的今天,在市內建造這類倉庫,其單位貨物的存儲成本較高,故單層倉庫一般建在城市的邊緣地區。

單層倉庫的分類

單層倉庫的優點是收發作業方便,但占地較多。按不同用途它義可分為如下兒種:

1)封閉式倉庫。這種倉庫適宜保管怕潮濕,怕曝曬的物資,如有色金屬,金屬製品,普通化工材料,機電設備等。封閉式倉庫又可分為保溫庫和一般庫。

2)特種倉庫特種倉庫是根據儲存物資的特種要求而設定的。它包括有:混合結構機械化倉庫、高級精密儀錶倉庫、危險品庫房,貯罐等。

3)貨棚和簡易倉庫這類倉庫只需要棚頂遮蔽,用於儲存只需要防雨雪,而不需要防高溫或低溫的物資。

4)露大貨場。露天貨場只需要一定面積和形狀的地皮,一定的圍護(如圍牆、水泥柱刺絲網)即可。它又有兩種:一是存放不怕日曬和雨雪的物資;二是便於裝卸和周轉體大量多的物資。露天貨物要求有一定的地面承載能力,合理的車行道佈置,較平坦而不積雨水,不受洪水或山體滑坡威脅,以及一定的防腐和防火隔離帶。

單層倉庫的運用

單層倉庫適於儲存金屬材料、建築材料、礦石、機械產品、車輛、油類、化工原料、木材及其製品等。水運碼頭倉庫、鐵路運輸倉庫、航空運輸倉庫多用單層建築,以加快裝卸速度。

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security