托盤聯營公司

托盤聯營公司的概述

托盤聯營公司是指向產品生產商、批發商零售商、承運商和用戶提供托盤租賃、回收、維護與更新的服務公司。它是在政府的規範和引導下,由托盤生產企業和物流企業牽頭、或由物流產業各相關利益主體共同參與組建的、或由政府引導民間資本投資的,在國內各主要港口、碼頭、機場、公鐵路貨運站、大中型的批零中心和主要交通要道口,建立負責托盤租賃、回收、維護和更新的服務站點,加速運載貨物的托盤在生產企業、物流企業和銷售企業之間流通迴圈,促進托盤聯運和機械化作業,提高物流效率,縮短供應時間,大大降低物流成本的社會服務實體。

早在上個世紀五六十年代英、美、法、德、瑞典、荷蘭、瑞士、澳大利亞和加拿大等先進發達國家就在主要的交通樞紐例如貨運碼頭、公鐵路貨運站和各類大中型的批發交易市場周圍,建起了物流托盤的回收、租賃服務站點,構建了非常完備的托盤租賃服務體系,並相應成立了國家或國際行業協會,負責托盤的協調與管理,如歐盟就成立了總部設在巴黎的歐盟托盤協會。其中,澳大利亞得益於太平洋戰爭,是世界上最早擁有托盤聯營公司的國家。

目前澳大利亞托盤聯營公司CHEP已經在全球42個國家設有500多個服務中心向50萬個製造商和零售商提供服務,是南半球最大的托盤營運公司。儘管日本、南韓的托盤聯營公司發展較晚,但在政府的大力支持下近十年來發展迅速,並開始向海外拓展。我國1965年曾經在北京廣安門車站和上海東站之間採用對口交流托盤流通模式實現托盤聯運;80年代交通部曾撥專款在上海和大連兩港一線推廣托盤聯運。這兩個項目均因經營體制、管理機制和托盤標準與質量等原因而失敗,最終未能引導我國托盤租賃服務事業的起步。

托盤聯營公司的社會價值

建立托盤聯營公司,負責租賃、回收標準化托盤,引導更多的企業使用標準化托盤,促進托盤在企業間迴圈,不僅可以有力引導物流托盤化、托盤標準化和托盤社會化應用,而且還可以進一步引導更多的企業選用標準叉車、使用標準貨架,租用標準運載工具,建設標準倉儲設施,全面推進我國物流標準化進程。此外托盤聯營公司還具有廣泛的社會經濟價值,具體表現在以下幾方面:

1.有利於降低全社會物流成本

建立托盤聯營公司,租賃回收托盤,促進托盤在企業間自由交換,對使用一次性托盤進行貨物運輸的企業來說,不必再花費大量資金去購買或自製托盤,可以直接向托盤聯營公司租用多次可迴圈利用的托盤,其所付的租金要遠低於一次性托盤的成本,可以為企業有效節約托盤成本。例如,目前海爾集團托盤租賃價格為3元/次,而購買一隻一次性軟木托盤需要花費30多元,兩者相差十幾倍。對於長期使用多次可迴圈利用托盤的企業來說,不再需要自行逆向回收托盤,也可以節省一大筆交易費用;而對於那些托盤僅限於內部使用的企業來說,有了托盤聯營公司,無須再儲存備用的托盤,可以降低使用托盤的開支。

據估計,我國建立托盤聯營公司以後,整體上“可以節約三分之一左右的托盤,具有巨大的經濟價值”。建立托盤聯營公司促進托盤在企業間迴圈,還可以大大降低倒換托盤次數和搬運裝卸費用。根據國外托盤權威組織公佈的數字表明,在托盤聯營公司良好運行下,一個托盤從投入使用到報廢,在所承載的產品流通過程中,可平均節約貯存、裝卸和運輸費用500多美元,相當於其自身成本的幾十倍。目前,我國除規模較大、經營管理水平較先進的生產企業外,一般生產企業的物料搬運費用占產品總成本的比例高達40%。因此,我國建立托盤聯營公司,必將有利於降低全社會物流成本。

2.有利於改善物流服務質量

建立托盤聯營公司,實現托盤聯運和機械化作業,既可以有效避免人工搬運造成的貨物損毀,有效降低包裝強度,節約包裝費用;也可以避免貨物未能有效集裝所造成的計數差錯。而且,還能效仿歐洲物流的普遍做法,在產品一下生產線就集裝在標準化托盤上,採用托盤專用包裝機械對托盤上的貴重貨物用不透明的塑料薄膜進行封裝,對普通貨物用透明塑料薄膜進行封裝,用托盤裝載的貨物在儲運過程中一旦開封,就難以複原,很容易識別,可以有效地解決中國物流落後的第一大難題,“商品的損毀、丟失,鐵路、公路運輸中存在許多人工操作而經常出現貨物堆放錯誤、損毀和被盜問題。”有效改善我國物流服務質量

特別是對鮮活的農產品具有更為現實的經濟價值。一般來說,鮮活的農產品只有7至10天的商品使用價值。在建立托盤聯營公司,實行托盤聯運,可以提高機械化作業效率,大大縮短供貨時間;在收穫、冷藏、批發、零售環節中還可以有效利用冷庫設施,提高農產品的保鮮水平,增強供應能力

3.有利於節約社會經濟資源,保護生態環境

目前,美國擁有托盤約19~20億隻,日本有7~8億隻,我國大約有1.2~1.4億隻左右,絕大部分是木質托盤,並年均以2000萬個的速度在遞增。根據專家估計一棵成材大樹最多只能製造6個標準托盤。如果建立托盤聯營公司,促進可迴圈利用的塑料托盤和金屬托盤在企業間流通,減少一次性木質托盤的使用數量。既能避免木材垃圾問題、節約森林資源、保護生態環境,也能降低整個國家的經濟運行成本。

因此,建立聯營公司,加快托盤在生產企業、物流企業和銷售企業之間迴圈,促進物流托盤化和托盤社會化應用,實現物流機械化作業,減少企業間倒換托盤的次數,降低貨物人工搬運的損毀率,縮短供貨時間,提高供應能力,節約社會經濟資源,保護生態環境,降低社會物流總成本,支撐物質生產部門的持續健康發展,具有十分重要的現實經濟價值。

發展托盤聯營公司的措施

物流產業在我國是一個新興產業,而托盤聯營公司是支撐物流產業健康發展且尚未誕生的全新服務行業,它對我國實現物流機械化、托盤標準化、降低物流成本、發展對外貿易、節約經濟資源和保護生態環境具有十分重要的現實意義。但托盤轉載隨著貨物並隨著貨物流通,在貨物到達用戶之前很難確定托盤的地域去向和托盤的最終所有權歸屬問題。因此托盤聯營公司需要在全國範圍內建立眾多的服務站點,才能發揮其應有的作用,而建立托盤聯營公司需要花費較大的投資,在建設初期特別需要政府的大力支持,它是一種在建立之初按照市場經濟原則、依靠企業的自主行為難以實現的服務行業,需要政府採取必要的措施推動托盤聯營公司的順利發展。當務之急應該:

1.開展立項研究

建立托盤聯營公司、發展我國托盤租賃服務業,在我國是一個新生事物,在建立和發展過程中面臨許許多多的重大問題,這些問題的提出、探討和最終解決,離不開科學理論的指導。特別是巨集觀層面的托盤標準、質量規範、投資政策稅收政策和政府角色等問題是企業微觀層面協調不好、解決不了的問題,需要政府科技部門專門立項資助,開展深入研究,提出切實可行的科學解決辦法。實踐證明,嚴謹務實的研究得出的科學結論在產業上發揮的經濟效益,往往是科研投入經費的上萬倍。因此,當前需要儘快對發展托盤聯營公司過程中存在的重大問題進行立項研究,解決建設過程中所面臨的難題。

2.儘快修訂我國托盤標準與質量規範

托盤標準不統一、質量不規範,嚴重製約了我國托盤聯營公司的建立與發展。因此,有關部門要按照2004年8月國家九部委聯合發佈的《關於促進我國現代物流業發展的意見》和《全國物流標準2005年—2010年發展規劃》的要求,組織各方面專家根據國內物流及相關產業發展狀況和國際貿易的需要,對六種國際托盤標準進行論證,選擇一種符合我國經濟利益的托盤標準,重點推廣應用,促進托盤在企業間迴圈。除了托盤標準之外,還要解決托盤質量等級問題。質量等級不明確,在增加托盤聯營公司監督成本的同時,也會造成劣質托盤驅逐優質托盤,最終可能導致托盤聯營公司難以維持的局面。因此,要儘快修訂托盤標準與質量規範,保證托托盤迴收與租賃工作能夠有效推進。

3.健全信息溝通渠道

建立托盤聯營公司需要依靠物流行業協會力量,發揮集體的智慧。通過政府的支持和引導,強化中國物流與採購聯合會、中國交通運輸協會、中國物流學會等國家一級協會的作用。通過物流行業協會向政府反映物流行業建立托盤聯營公司的呼聲;通過物流行業協會向企業宣傳國家的物流政策;通過物流協會發佈物流發展的動態;通過物流行業協會掌握學術界對物流問題,特別是托盤流通問題的研究進展,推廣研究成果;通過物流行業協會集中科研力量,組織托盤聯營公司建立過程中重大難題攻關和機制創新;通過物流行業協會,開展托盤共用的國際合作;通過物流行業協會溝通國內外物流界、企業界、學術界和政府管理部門,共同發展中國物流托盤事業。在強化協會作用的同時,充分利用現代信息技術工具,建立一個非商業性的專業網站,溝通社會各界。及時發佈行業發展動態、學術研究進展、國家政策導向和社會各界意願,吸引行業內外人士關心支持托盤聯營事業乃至整個物流產業的發展。

4.儘早啟動試點工作

在政府的支持下,借鑒先進發達國家建立托盤聯營公司的經驗,組織科研單位選擇某一個區域性的郵政部門或鐵道部門,依靠他們的物流服務網路,並吸收一到兩家托盤生產公司,在一個區域範圍內率先建立托盤租賃服務站點,負責標準化托盤的租賃、回收、維護和更新,開展托盤在企業間自由流通的試點工作。科研單位組織科研人員實地指導、跟蹤研究,探討服務站點在運作過程中的制度障礙、管理模式、租金定價和稅收等問題。發現問題及時解決,為托盤聯營事業的全面發展積累經驗。

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security