集裝箱內陸貨站

什麼是集裝箱內陸貨站

集裝箱內陸貨站集裝箱運輸系統中一個重要的集散點,是集裝箱貨物多式聯運中的一個極為重要的中間環節。

集裝箱內陸貨站的內容

集裝箱內陸貨站是集裝箱港口(碼頭)在內陸地區的延伸,也稱為內陸港。各集裝箱港口向內陸地區輻射各種方式的運輸線路(包括鐵路、公路、內河航線等)將各個內陸貨站與港口的碼頭聯繫在一起,形成一個港口與內陸腹地的集疏運網路。通過這個網路,在廣大內陸地區的托運人不必將貨物零星地運往港口的碼頭堆場交貨,而只要把集裝箱貨物交給附近的集裝箱內陸貨站,然後由貨站將眾多托運人的集裝箱貨物集中起來,通過定期的專用列車或鐵路班車,或集裝箱專用卡車,以較大的運輸批量有組織地運往集裝箱碼頭堆場。反之,由港口進口的集裝箱貨物卸船後也通過這個網路疏運到分佈在內陸腹地的內陸貨站,實現內陸交貨。不僅如此,在空箱的發放、存儲、回收和拼箱運輸中,內陸貨站也發揮了重要作用。各集裝箱運輸經營人(特別是船公司)和集裝箱租賃公司,可以像對待集裝箱碼頭堆場一樣,委托內陸貨站作為集裝箱代理人,完成集裝箱的堆存、發放、回收及裝、拆箱業務。這不僅減少了空箱在集疏運系統中以碼頭堆場為中心的調運,而且也大大方便了用箱人的提、還箱。從集裝箱聯運的全過程來看,從托運人提取空箱和托運貨物到收貨人收到貨物和還回集裝箱,集裝箱內陸貨站與集裝箱運輸系統中的其他各種環節組成一個有機的、高效率的整體,使集裝箱運輸“門到門”的多式聯運優勢得以充分發揮,並對保證港口暢通,減少集裝箱在港停留數量和時間發揮重要作用。

集裝箱內陸貨站的基本功能

根據集裝箱內陸貨站在集疏運系統中的地位和作用來看,集裝箱內陸貨站應具備上節中講述的集裝箱碼頭堆場和集裝箱貨運站的雙重功能。它的基本功能應是:

1.接受托運人托運的整箱貨及其暫存、裝車並集中組織向碼頭堆場的運輸或集中組織港口碼頭向該站的疏運、暫存及交付

2.按運輸經營人的指示,接受拼箱貨,裝箱或拆箱、發放。

3.受各類箱主的委托承擔集裝箱代理人業務,對集裝箱及集裝箱設備的使用、租用、調運保管、回收、交接等行使管理權。

4.集裝箱的檢驗、修理、清洗、熏蒸等業務。

5.為辦理海關手續提供條件,代辦海關業務等等。

集裝箱內陸貨站的組成

集裝箱內陸貨站的一般組成從集裝箱內陸貨站功能的需要來看,其組成要素應與集裝箱碼頭相近,主要由以下幾個部分組成:

1.辦理集裝箱貨物交接和其他手續的門房及營業辦公用房。

2.接受、發放和堆存拼箱貨物及進行裝拆箱作業的場所、庫房與相應的機械設備。

3.集裝箱堆場堆場作業的機械設備。

4.開展集裝箱檢驗、修理、清洗等業務的車間和條件。

5.鐵路運輸裝卸車作業的裝卸線及裝卸車的機械設備。

6.拖掛車和汽車停車場及裝卸汽車的場地和機械設備。

7.能與港口碼頭、鐵路車站及業務所涉及各貨主、運輸經營人等方便、快速、準確進行信息、數據、單證傳輸、交換的條件與設備。

8.為海關派員及辦理海關手續所需的各種條件及設施等。

集裝箱內陸貨站的經營人

集裝箱內陸貨運站的經營人可以是集裝箱船公司、鐵路運輸經營者、公路運輸經營者,也可以是在集裝箱聯運中經常充當聯運經營人角色的無船承運人貨運代理人

集裝箱內陸貨站的佈局選址、數量與規模

集裝箱內陸貨運站的選址、數量與規模應根據集裝箱的貨源情況、交通條件等因素加以確定。一般地說,在貨源比較集中的地區,內陸貨運站的密度與規模相對應該大一些。內陸貨運站的選址應設在交通方便的地方。所謂方便,應該既方便客戶,也方便集裝箱的集疏運。所以,內陸貨運站_般應設在人口眾多、商業發達、經濟興旺的地區,以便於集裝箱在該地區集中與。

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security