公路集裝箱中轉站

什麼是公路集裝箱中轉站

公路集裝箱中轉站是指具有集裝箱中轉運輸與門對門運輸和集裝箱貨物的拆箱、裝箱、倉儲和接收、送達、裝卸、堆存的場所。

集裝箱公路中轉站的作用

在國際集裝箱多式聯運和國際鐵路聯運中,集裝箱公路中轉站作為鐵路集裝箱辦理站和港口碼頭向腹地延伸的後方基地和運輸樞紐,對促進國際貿易運輸發展,緩解集裝箱辦理站箱場和碼頭前沿的壓力等方面,起著重要作用,也是內陸腹地運輸中的一個重要集散點。集裝箱公路中轉站在腹地運輸中的地位見圖。

腹地运输示意图

集裝箱公路中轉站在腹地運輸中的地位由上圖中可看出,公路集裝箱中轉站對國際和國內集裝箱的集疏運輸起重要的中轉環節作用,也可說是港口碼頭和車站與貨主之間相互銜接的重要紐帶。

集裝箱公路中轉站的功能

目前,我國建設中的集裝箱公路中轉站,主要有以下功能:

(1)承擔鐵路辦理站、港口和貨主間的集裝箱中轉運輸,完成門到門運輸業務。

(2)負責組織腹地內的干支線運輸,為長短途集裝箱運輸與水陸集裝箱聯運等銜接配合創造條件。

(3)辦理集裝箱拼箱貨的拆裝箱作業、貨物的倉儲,以及向貨主接取送達業務。

(4)辦理空、重集裝箱的裝卸、堆存和集裝箱的檢查、清洗、消毒、維修等作業

(5)可作為船公司管理部門或外輪代理部門在腹地指定的還箱點,進行集裝箱的調度管理。

(6)對中轉站的車輛、裝卸機械進行檢查、清洗、維修和停放。

(7)為貨主代辦報關報驗理貨及貨運代理業務。

集裝箱公路中轉站的佈局

集裝箱公路中轉站的總平面佈置,根據生產上工藝流程和企業管理模式等情況,將全站劃分成若幹個區域,以便於管理,方便生產生活,然後在各區內根據生產工藝流程來佈置建築物和構築物等設施。一般由以下四個區域構成:

(1)堆存、拆裝箱作業區。包括空重箱堆場、拆裝箱庫、拆裝箱作業場等。

(2)修理、清洗作業區。包括車輛機械保修車間、修箱間、洗箱間、工具庫、配件庫等。

(3)輔助生產及管理區。包括辦公業務調度樓、食堂、鍋爐房、水泵房、變電室、加油站、洗車台、檢車台、驗箱間等。

(4)生活區。包括單身宿舍、家屬宿舍、醫務室等生活福利設施。根據中轉站的任務和業務範圍,各作業區可分別組成若幹個車間(隊),如運輸隊、裝卸車間、集裝箱拆裝車間、集裝箱修理車間、車輛機械保修車間等。

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security