生產物流(Production logistics)

生產物流(Production logistics)

生產物流一般是指:原材料、燃料、外購件投人生產後,經過下料、發料,運送到各加工點和存儲點,以在制品的形態,從一個生產單位(倉庫)流人另一個生產單位,按照規定的工藝過程進行加工、儲存,借助一定的運輸裝置,在某個點內流轉,又從某個點內流出,始終體現著物料實物形態的流轉過程。

生產物流和生產流程同步,是從原材料購進開始直到產成品發送為止的全過程的物流活動。原材料、半成品等按照工藝流程在各個加工點之間不停頓地移動、轉移,形成了生產物流。它是制造產品的生產企業所特有的活動,如果生產中斷了,生產物流也就隨之中斷了。

生產物流的發展歷經了人工物流—機械化物流—自動化物流—集成化物流—智能化物流五個階段。

生產物流的特點

1.實現價值的特點

企業生產物流和社會物流的一個最本質不同之處,也即企業物流最本質的特點,主要不是實現時間價值和空間價值的經濟活動,而主要是實現加工附加價值的經濟活動。

企業生產物流一般是在企業的小範圍內完成,當然,這不包括在全國或者世界範圍內布局的巨型企業。因此,空間距離的變化不大,在企業內部的儲存,和社會儲存目的也不相同,這種儲存是對生產的保證,而不是一種追求利潤的獨立功能,因此,時間價值不高。

企業生產物流伴隨加工活動而發生,實現加工附加價值,也即實現企業主要目的。所以,雖然物流空間、時間價值潛力不高,但加工附加價值卻很高。

2.主要功能要素的特點

企業生產物流的主要功能要素也不同於社會物流。一般物流的功能的主要要素是運輸和儲存,其它是作為輔助性或次要功能或強化性功能要素出現的。企業物流主要功能要素則是搬運活動。

許多生產企業的生產過程,實際上是物料不停的搬運過程,在不停搬運過程中,物料得到了加工,改變了形態。

即使是配送企業和批發企業的企業內部物流,實際也是不斷搬運過程,通過搬運,商品完成了分貨、揀選、配貨工作,完成了大改小、小集大的換裝工作,從而使商品形成了可配送或可批發的形態。

3.物流過程的特點

企業生產物流是一種工藝過程性物流,一旦企業生產工藝、生產裝備及生產流程確定,企業物流也因而成了一種穩定性的物流,物流便成了工藝流程的重要組成部分。由於這種穩定性,企業物流的可控性、計劃性便很強,一旦進入這一物流過程,選擇性及可變性便很小。對物流的改進只能通過對工藝流程的優化,這方面和隨機性很強的社會物流也有很大的不同。

4.物流運行的特點

企業生產物流的運行具有極強的伴生性,往往是生產過程中的一個組成部分或一個伴生部分,這決定了企業物流很難與生產過程分開而形成獨立的系統。

在總體的伴生性同時,企業生產物流中也確有與生產工藝過程可分的局部物流活動,這些局部物流活動有本身的界限和運動規律,當前企業物流的研究大多針對這些局部物流活動而言。這些局部物流活動主要是:倉庫的儲存活動、接貨物流活動、車間或分廠之間的運輸活動等。

影響生產物流的因素

由於生產物流的多樣性和覆雜性,以及生產工藝和設備的不斷更新,如何更好地組織生產物流,是物流研究者和管理者始終追求的目標。只有合理組織生產物流過程,才能使生產過程始終處於最佳狀態。

生產工藝——對生產物流有不同要求和限制
生產類型——影響生產物流的構成和比例
生產規模——影響物流量大小
專業化和協作化水平——影響生產物流的構成與管理

組織管理生產物流應註意的問題

物流過程的連續性——物料順暢、最快、最省地走完各個工序,直到成為產品。
物流過程的平行性——各個支流平行流動
物流過程的節奏性——生產過程中各階段都能有節奏、均衡地進行
物流過程的比例性——考慮各工序內的質量合格率,以及裝卸搬運過程中的可能損失,零部件數量在各工序間有一定的比例,形成了物流過程的比例性。(考慮回收物流)
物流過程的適應性——企業生產組織向多品種、少批量發展,要求生產過程具有較強的應變能力,物流過程同時具備相應的應變能力。

一個生產物流作業計劃依賴於制造過程的構成。根據制造過程、制造的生產工藝、規模、專業化和協作化水平,制定生產過程的物流計劃,並進行有效控制,使整個生產物流過程達到連續性、平行性、節奏性、比例性和適應性。

生產物流計劃的任務就是要保證生產計劃的順利完成,由此,需要研究物料在生產過程中的運動規律,以及在各工藝階段的運動周期性,以次來安排經過各個工藝階段的時間和數量。按物流作業計劃有節奏地、均衡地組織物流活動。

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security