物流共同化

物流共同化

什麽是物流共同化

物流共同化是指通過建立企業間的結合共同組建物流體系,來處理企業營運中有關物品流動的相關作業,解決單一企業對物流系統投資的不經濟或低效率等問題。

物流共同化一般包括配送共同化、物流資源利用共同化、物流設施與設備利用共同化及物流管理共同化等。

在發達國家,物流共同化獲得了很好的發展,一些共同化的物流設施(如第三方配送中心)獲得了廣泛應用。在我國,由於一些城市發展的環境承載壓力越來越大,從而導致了一些物流外部不經濟現象的出現(如交通阻塞、噪音汙染等),這使得物流共同化的呼聲越來越高。
物流共同化的優點

1、以有限的資源做最佳的應用:包含了物流人力、設備、土地等資源,以社會的觀點而言,可以不用浪費多倍的資源去做相同的事情,以最精倍的資源投入企業最需要的環節。

2、降低營運成本:企業投入物流作業包含硬件及軟件的設施成本,其總物流成本相當可觀,假如投入後但未達到營運的經濟規模,造成單位成本過高,企業便無法在市場上具有競爭力。

3、維持顧客服務水平:因其輸送業者具有專業特長和設施,在顧客服務水平下必可維持一定水平,易取得市場先機,掌握利基。

4、提高企業生產力:企業可選擇運作效率較低的環節,委托專業物流廠商,可提升企業機構的整體營運效能。

5、使企業保有最大的策略應變能力:在物流共同化下,企業可應市場營銷戰略的變革,隨時調整物流的運作。

6、易擴大企業營運規模:企業可藉由物流共同化來縮短目標達成擴大營運規模的時間。

物流共同化的困難

企業進行物流共同化時,就如同企業改造般,如果順暢則可藉此獲利,若無好的規劃與執行,易遭受抗拒或破壞而無法達到共同化的預期成效。下面分成三個層面來探討物流共同化所面臨的問題:

1、以經營者的角度來看

1)在導入共同配送的過程中,因暫時需投入大量資金,造成短時間物流成本成本增加,影響企業營運績效。

2)在共同化之下,企業間需相互合作,即所謂夥伴關系,但因有其利害關系,雙方皆會顧忌、害怕客戶信息外流,使業務流失。

3)客戶的配送並非由企業本身來執行,因而減少與客戶間的接觸,是否會因此影響其服務質量。

4)與共同化的成員間是否能明定彼此間的權利、義務關系。

2、以管理部門來看

1)執行物流共同化之後,是否會影響配送時效、質量等服務?比未實施之前來得好?

2)共同化成員是否真正合理、公平來分配、享受物流系統資源?如:訂單處理順序、儲位位置。

3)要如何針對貨物其損壞、遺失之物流損耗做一合理的分攤計算?其責任劃分為何?

3、由總體方向來看

1)雖共同化可減少輸配送、人事方面支出,如果只片面實行共同化作業,不但不能達到預設的效率,還會導致經營者畏懼此流通變革。

2)在專業物流中心成立後,企業將貨品的配送、倉儲交由專屬機構管理,會產生比企業本身經營物流體系更多的溝通不良。

3)企業簽訂合約實行共同化,一旦有任何環節產生疏漏,易造成無人願意承擔責任,往往形成物流機能不易掌握導致失控。

物流共同化的構築原則

物流共同化成員彼此都存有利害關系,要如何妥善防範此項因素引起的弊端,需要在構建物流共同化系統之前擬定原則,以確保共同物流系統運作的成效,以下便提出幾點構築原則:

1、慎選合作成員

欲成立一個永續經營的物流組織,選定互為有利的成員十分重要,每位成員的加入可帶來何種貢獻?是資金投入、經驗交流、還是提供資源?在成員獲利互不沖突下,組織物流共同化的成員能否提供自身優勢,為組織帶來更大的效益?這些都是選擇合作成員應考慮的因素。

2、確立共同化目的

每一個企業個體加入共同體系都有各自的目的,有的為解決自身配送力不足,有些是學習物流經驗或者為了能長久發展,不論如何,其目的不外乎增加自身利益。在各路成員懷抱各種不同目的下,相互坦誠溝通便顯的十分重要,成員將各自需求充分說明,尋求彼此共識,共同制訂組織之目的,避免往後因意見不合產生爭執。

3、設立共同物流推動委員會

設立推動委員會來決定體系之規模、合作方式、型態、地點等決定性決策。

4、確立遠景與使命

成功的企業皆擁有明確的遠景,共同物流亦要有鮮明的目標來供全體員工一起努力,企業確立遠景與使命顯示此一結合體系具有清晰的經營方針。

5、建立企業優越體質

建立企業優質體系的前提為體系成員與經理人務必遵守下列五項原則:排除私立以共利為主的原則;做到公平公開與中立的原則;將資源予以活用來追求效率;降低成本、開發利潤的原則;投入研究發展不斷創新技術。

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security