眾包物流

眾包物流

什麽是眾包物流

眾包物流是指把原由企業員工承擔的配送工作,轉交給企業外的大眾群體來完成。

眾包物流的內容

同一時間點,眾包物流也得到了市場重新認識,並傳遞著“正能量”。以前快遞企業互聯網化有兩種動力,一是快遞企業的成本構成與降低成本、提升效率的訴求,促使企業自發互聯網化;二是用戶在使用快遞服務時候所面臨的種種痛點,引發的各種由快遞業外組織推動的快遞業務互聯網化的創新嘗試。從這個角度看,眾包物流作為基於移動互聯網和大數據系統對終端配送的嘗試和改變,已經使快遞業從一個標準的勞動密集型行業,逐漸轉變為技術與資本密集型行業。眾包物流模式得以迅速推廣不僅得益於其能整合社會資源、降低物流配送成本,也得益於其能夠提高物流配送效率,提升最終消費者的物流體驗。

眾包物流的缺點

眾包物流模式其背後需要具備強大的大數據運算能力、風險控制能力。大數據運算為眾包物流提供有力的支撐,為眾包物流提供即時準確的定位信息、最合理的配送路線信息及最實時的路況信息等,脫離了大數據的支撐,眾包物流便發揮不了配送效率高的優勢。而就目前的眾包物流平台來看,其大數據運算能力還是一個明顯的弱點。另一方面,眾包物流快遞員的資質不齊,存在很大的風險隱患。眾包物流對兼職快遞人員的要求很低,一般只要一部智能手機、年滿18周歲就可報名,男女不限、零門檻、時間自由,經培訓後上崗。因此,眾包物流面臨著很大的風險管理難題,然而目前並沒有一個相對統一、合理的風險管理模式和系統,風險控制手段並不完善,風險控制能力不強,更多的人持著不信任和觀望的態度來看待眾包物流模式。

眾包物流模式的法律難點、大數據運算能力及風險控制能力是其仍沒有得到有效解決的頑疾,其未來發展前途未卜。但是政府相關監管部門並沒有對眾包物流持反對、一棒子打死的態度,眾包物流作為互聯網化配送的創新應用和嘗試,目前已經得到了資本的認可,現在需要解決的就是得到政府相關政策的支持及完善其自身的大數據運算和風險控制能力。當眾包物流模式解決了固有頑疾,相信眾包物流模式的社會認可程度將會大大提升、發展推廣速度也會大大加快。

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security