精益化倉儲管理-有效降低成本的利器

精益化倉儲管理-有效降低成本的利器

通過精益原則維護和控制庫存管理是倉儲的主要趨勢。在倉庫和配送中心的各個領域,這些做法對降低倉儲成本起著至關重要的作用。

通過不斷改進和致力於精益倉儲,包括准時化庫存管理,倉庫經理可以實現倉儲成本的顯著下降。這些下降主要是通過理解有效的庫存管理和精益原則的最佳優勢來實現的。

有效的庫存管理減少無形的浪費

時間,精力,機會成本和空間影響倉庫整體成本。在揀選標簽上花費太多時間可能導致利潤下降,員工無必要地重復走動可能導致提早疲勞以及減少訂單完成率。同時,重做和退貨也在消耗利潤。但是公司可以通過實施精益、有效地庫存管理系統來減輕和降低這些成本。

精益系統使用數據明確和優化現有的庫存。此外,這些系統可以增強當前的作業流程,包括接收,儲位優化,揀選和包裝,以促進更快的產品流程。

優化產品流程有利於降低倉庫成本

在考慮產品流程的同時,重要的是要記住單個產品流程如何影響倉儲成本。突如其來的揀選標簽,稱為“浪潮”可能更形像一點,它會導致工人時好時壞的態度。勞動力成本在間歇內飆升,高峰期間變得越來越昂貴。因此,適當的庫存控制可以解決這個問題。

“浪潮”的產生是因為企業堅持等入庫產品和其他的供應商的出現。然而,這種模式下的庫存控制系統缺乏集成化和標准化。換句話說,庫存控制始於供應商開始終於消費者。作為倉庫或配送中心,企業需要充當產品流程兩端之間的橋梁。這意味著將系統,供應商和消費者結合起來,提供更多的數據,以便在供應鏈中更好,更准確地補給。

建立橋梁也有助於促進訂單流的使用,以便於管理的方式允許揀選標簽持續流動,保持固定的樣式。因此,團隊成員能提高生產力並實現穩定。

精益原則需要倉庫員工的共同努力

實現倉儲成本下降還必須考慮倉庫中失去的機會。例如,是否有標准的系統在適當的位置管理儲位或者整改倉庫產品存儲?如果沒有,費用可能會上升。然而,儲位優化並不是一個簡單的任務。

儲位優化必須有全公司的支持。所有的團隊成員,從揀選到包裝的工作人員,都必須認識到儲位優化的必要性。雖然自動化系統有助於這個過程,但團隊是另一個能不斷提出問題的來源,詢問他們對當前儲位優化或揀選趨勢的反饋,這也將有助於獲得他們的支持,因為公司實施了新的系統並獲得更好的庫存控制。同時,為你的團隊投資培訓和認證項目,以提高員工的滿意度以及節約成本。

對於現場的持續改善,也就是如何通過制度來激發每個人的內部驅動因素,並在某種程度上,讓持續改善的精神深入滲透於團隊中人與人的溝通方式、團隊聚在一起時的基本價值觀念之中。

1.提升效能感

倉庫現場的工作,大多數時候都是重復單調、枯燥無聊的。

當我們得出這樣的結論,我們就會判定,我們之所以從事這樣重復單調、枯燥無聊的工作,純為糊口而已,純為無處可去而已。

而我們之前曾說,現場啟動,逐步走向常態化的過程,雖然有各種各樣的困難,卻是充滿激情的過程,一個人很難不時時回憶起這樣的青春歲月。

其中的區別,就在於現場啟動的過程,我們在持續不斷地努力,並不斷看到自己努力的結果,或者說,這個過程讓我們提高了自我效能感。

什麼樣的工作能讓我們保持激情、提高自我效能感呢?

1. 我們覺得有意義的工作

工作重要性

任何一個崗位,其職責不太可能是無足輕重,對流程或團隊沒什麼影響的,但有時卻可能給人造成這樣的印像。

一方面,你覺得你每天的工作對於整體的流程,對你的同事,對整個團隊是非常重要的,或者說不值一提的,你所能感受到的工作意義當然不一樣。

另一方面,你每天的工作是否符合你的價值觀,它所取得的結果,是不是你所期望的,也就意味著它對你是不是有意義。

任務完整性

同樣是一個改善行動,一種是告訴你具體的問題,提示你可能的原因,你自己制定方案,組織資源,推動實施,監督控制,提供反饋;另一種是團隊管理者智慧過人,一眼就看出問題所在,只是告訴你要如何執行,不得違悖,我們自然也有不一樣的感受。

或者同樣是揀貨動作,一種是從訂單開始操作到訂單結束;一種是紙箱過來了,你把你負責的貨放進去,等待下一個紙箱,我們的體會也不一樣。

技能多樣性、挑戰性、成長性

以數據處理為例,一個崗位的要求是從系統導出報表,導入到另一個系統,等待結果並發送出去,然後重復執行這個動作;另一個崗位則什麼都不提供,或者只提供基礎數據,需要你自己設定基本分析規範,實現自動化方案,並根據自己的經驗進行數據追溯和數據預測,我們更傾向於選擇哪個崗位呢?

我們希望在工作中能應用多樣化的技能,或者在技能上有更高的要求,甚至於保持相當的困難,以使自己有更多的成長空間。

總結

真正的倉庫成本降低看起來很難定位。考慮到市場上的產品數量越來越多,倉庫需要盡可能降低成本,提高生產力。幸運的是,精益原則和有效的庫存管理系統,如集成倉庫管理和執行系統,使流程更容易並為您的企業提供真正的價值。

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security