貨架行業篇|物流裝備市場回顧與展望(下)

貨架行業篇|物流裝備市場回顧與展望(下)

2018年貨架行業市場回顧

1.貨架市場總體情況分析

2018年貨架市場變化較大,總體上延續了2017年的火爆,貨架在多數行業的需求都有了較大幅度增長;海外市場方面,也有越來越多的貨架企業走出去,進一步拓展了貨架市場領域,項目不斷。但隱藏在火爆行情之下的,卻是部分行業貨架需求的突然剎車,原來的領頭羊電商行業在2018年雖仍有較多項目,但與2017年相比貨架需求銳減,電商原有的發展模式已經基本觸頂。從發展方向上看,重型自動庫貨架、大型平臺閣樓式貨架以及智能密集化存儲貨架,是市場發展的重點。

總體來說,整個貨架行業保持了較好的發展態勢。預估市場總體增幅在20%以上,總體規模在100億元左右。

2.貨架類型分析

自動化高層立體倉庫貨架仍然是市場的主流,通常項目具有較大的體量,是自動化與智能化的傑出代表之一,其競爭力高,適應性強,存取效率出色,通過增設深度還能實現更高的存儲密度,更好地利用土地資源,是各大工業企業新建倉庫的最佳選擇。

電商類一攬子類型的貨架在2018年需求銳減,以京東為代表的電商開始轉型探索新的倉儲發展之路,對傳統電商貨架的需求大大降低,與2017年形成了鮮明對比。

穿梭板式智能密集式貨架在2018年也保持了平穩增長,並向更智能、更自動化的方向發展,高層四向穿梭車項目、多層穿梭車項目及穿梭車+堆垛機項目等不斷湧現,並展現出較強的發展潛力。

閣樓平台式貨架的需求仍較為旺盛,主要集中在商業物流領域,聚焦揀選類業務,以滿足客戶日益增長的個性化需求。

此外,傳統的橫樑式貨架是各大企業不採用自動化的首選方案,具備結構簡單、成本低廉、維護方便等優點,但其進入門檻較低,價格競爭十分激烈。至於其他類型的貨架,如壓入式、駛入式、重力式等已經比較少見了。

3.貨架市場的行業分佈狀況

據筆者了解,貨架市場在行業分佈方面,商業物流、醫藥化工、機械製造及第三方物流,位列前四。此外,食品飲料、新能源及汽車相關的行業也保持了較好發展,佔有不低的市場份額。

4.貨架市場的地域分佈情況

貨架在地域上的分佈,與往年基本一致,長三角、珠三角作為中國經濟最發達的地區,同樣是貨架需求最旺盛的區域,體現出貨架需求與經濟發達程度的高度相關性。西南、華中地區近年來的高速發展帶來貨架需求的快速增加,應引起業內重視。海外市場情況良好,隨著中國貨架企業知名度不斷提高,海外市場開始主動找尋中國合作夥伴,以印尼、泰國、馬來西亞等為代表的東南亞地區具備較強的貨架需求,項目較多且以大項目為主。

5.貨架企業發展情況

2018年市場情況與各大貨架企業的“性格”相關。部分企業追求項目質量,強調利潤,部分企業仍然集中力量搞“價格戰”,體現出了不同的市場側重點。總體來看,競爭環境較往年有一定好轉。此外,各大貨架企業愈發重視自己的長處,會著重打造一到兩個關鍵產品,然後大力推廣,以便在細分市場中獲得競爭優勢。在細分市場中,能做到優勢突出,是一個非常好的發展方向,也會促進行業良性發展。

2018年,部分貨架企業通過進入系統集成領域,獲得了一定成績,開拓了新的市場領域;其餘貨架企業,也鮮有保持原狀、固守貨架生產不放的,都在向多元化方向發展,涉足自動化設備的研發與製造,依靠自動化設備, 依靠解決方案賣貨架成為貨架企業的選擇。

6.貨架行業新技術新產品應用亮點

隨著越來越多的貨架企業介入自動化設備研發與製造領域,特別是以各種穿梭車為代表的密集存儲解決方案領域,“貨架智能化”正逐漸進入主流大眾視線,駛入式、重力式等貨架已逐漸被穿梭車貨架取代;並且,多穿、子母車、四向車等產品也越來越成熟,應用障礙越來越少。

2018 年可口可樂公司的超高穿梭車密集存儲項目(庫高29米)成功投入使用

例如,2018年可口可樂公司的超高穿梭車密集存儲項目(庫高29米)成功投入使用,也成為該類產品逐漸走向成熟的一個重要標誌。此外,“庫架合一”項目大面積湧現,其優勢得到了越來越多業主的青睞,在未來會是貨架發展一個非常重要的方向。

2019年貨架行業展望

展望2019年的貨架行業,根據筆者目前掌握的市場信息來看,市場情況整體向好,機會較多,亮點不少,但是其中也隱含著一些不穩定因素。

第一,過去幾年貨架行業得到了迅猛發展,並且從整體形勢來看,未來一段時間內還將持續這種發展態勢,因此國內各大貨架企業都想抓住這股東風,大力興建新的生產基地,引入新的生產線。據筆者了解,各大企業的新廠基本上會在2019年到2020年左右投入運營。隨著巨大產能的釋放,各大企業對訂單的渴求將會上升到一個新高度,“價格戰”必然回歸,這為整個貨架行業的良性發展蒙上了一層陰影。

第二,作為市場第一大行業客戶,電商貨架需求的急劇下降。需求能否再次被拉起?哪個行業或哪幾個行業能補上電商行業需求萎縮留下的缺口?這些值得貨架企業思索與關注。還有一個突出的遺留問題,由於電商行業的特性,不做大量備貨無法滿足電商對工期的要求,如今需求下降後,貨架企業的大量備貨遲遲得不到使用,給相關企業造成了沉重負擔,需要妥善解決。痛定思痛,這種“野蠻式”生長弊病而造成的“學費”,是不是以後可以少交一些?同樣值得我們思考。

第三,穿梭車類設備及解決方案,仍值得所有貨架企業加大投入。此類設備+貨架在2018年雖仍未成為市場爆點,發展較為平淡,但是其代表了先進的生產力,且形式靈活,能與多種存取系統進行配合。在特殊的密集式存儲領域,具備很強的競爭力,還可應用於老倉庫自動化改造。穿梭車類設備及解決方案市場前景廣闊,大有可為。

第四,海外市場尤其是東南亞市場將持續高速發展。以筆者公司為例,過去幾年內,在東南亞地區陸續完成了數個超大型項目,並且尚有數個項目在等待實施;項目很多,其中一個項目貨架金額就達到1.5億元人民幣。東南亞地區人口稠密,地少人多,對高層貨架的需求很旺盛。東南亞地區項目來源主要有三個方面:

(1)國際知名大公司(如世界500強)在東南亞建設的項目;

(2)國內大企業響應“一帶一路”倡議,在原材料產地和產業配套地的建設項目;

(3)當地大企業的建設項目。這是中國貨架企業發展的一個契機,值得所有中國貨架企業關注

⦿專業倉儲物流設備⦿
貨架、物料架、倉庫安全防護設備
⦿ 神助物流 ⦿ 川能貨架 ⦿ 104倉儲 ⦿ Google商家 ⦿ W部落格 ⦿ 商店街 ⦿

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security