倉庫空間接近極限,要不要採購倉儲設備?
cof

倉庫空間接近極限,要不要採購倉儲設備?

我們都相信 “ 思路影響出路 ” ,一些事情如果換一個方向想問題,並給出解決方案,你會發現結果常常是煥然一新的。不少倉儲管理者比較糾結,倉庫滿了,是該添倉儲設備還是擴大面積呢?其實,答案很簡單。

很多公司的倉庫/配送中心的空間即將用盡,或者是已經用完了所有可用空間,就單純的增加新庫房(租或建)以擴充面積,但後來發現並沒有多大的改觀,甚者後來核算下來公司白白浪費了不少的資本,倒給公司增加了運營成本。

很多人之前就出現了以上的問題,後來經過大家一起的協調、運作,通過引進倉儲貨架、加強管理等辦法,讓倉儲得到了根本的改善,為公司節省了開支、提高了效率。

要想讓倉庫得到良好的效果、做到集約型經營,不僅僅是單一的擴大倉庫面積就可以。在你考慮替換或者是擴大廠房時,以下5點你需要思考:

一、向垂直方向發展

確保你已經對倉庫所有的立體空間做了完整的評估,而不是僅僅平面空間。

站在差不多15英尺的梯子上環繞四周:你是不是看到了許多剩餘空間?

如果是這樣的話,想要擴展倉庫的辦法便是向上發展。當你利用好垂直空間,你就是在最大化的利用你現有的空間。

二、加強人員的管理與分配

科學管理,首先要以人為本。不同的人,在工作能力、工作偏向、做事方法上都所有不同,作為管理者,就需要因人而異,把不同的人安排在不同的倉庫位置,讓他們在不同的倉儲環節上發揮自己的作用。

有的人配貨比較在行,有的人取貨比較的科學,而有的人在各個環節的對接能力就比較的好,故需要把人以“ 區別對待” ,讓他們好好的做好自己的工作。

三、科學的規劃

古語有云:兵馬未動糧草先行。對於直接影響貨物流通的倉庫來說,科學規劃,科學調度尤為重要。

大倉庫要這樣,而中小倉庫更要這樣,不然一堆貨物隨意擺放,沒有專門的屬性的放置區域,這樣很難提高貨物的配置效率,更容易搞亂貨物,配錯貨品。

當然,針對不同公司的生產情況,不同貨物的價值屬性、不同倉庫的管理配置等需要有選擇針對的去科學規劃,做好每個區域專人專貨、靈活匹配。

四、科學的倉儲設備

在業務中,我們發現一些公司的倉庫裡,貨位的擺放就是隨地而坐,簡單的放在地面的托盤上,就這樣堆垛起來。

而這些產品是比較適合使用倉儲貨架來放置,浪費了很多的上層立體空間實在是不科學。

我們為他們做了科學的貨架設計方案,製造出了比較適合他們產品使用的貨架。

這樣一來,大部分的貨物都放置與貨架上並配了標籤,一目了然,配貨周轉等更快更科學了。這是貨架的巨大優點,為了客戶的省心方便,我們一直在努力著。

科學的倉儲設備,能提供高密度存儲來最大化利用倉庫空間,確保揀选和補貨的準確性, 不僅減少了空間的浪費,而且在提高效率的同時減少了勞動力。

根據物料搬運協會的標準,科學的倉儲設備不僅節省了大量的浪費空間,同時,也提供了許多其他的便利:

1、減少了三分之二的勞動力需求;

2、提高個人和部門的責任心;

3、增加了產品的安全性;

4、更快速便捷的將產品交付給運營商,減少了行走,搜索,起重,彎曲和扭曲活動的時間,提高了效率;

5、使得準確率達到98%;

6、增加了吞吐能力;

7、通過利用浪費的空間創造更多的利潤。

五、改型

根據某權威機構發表的一篇名為 “ 現代化,改善,擴展 ” 的文章,如果變化需求不會太大的話,對現有設施進行改造,從經濟上來說更具有吸引力。

需要考慮到物流結構的變化(如產品範圍,產品營業額,訂單數量,性能參數),已經實施的或者是計劃改變的流程(包括配送次數,質量要求等等),IT系統的更換(如應用新的ERP系統)以及地點篩選問題。

倉庫改型的一系列優勢:

1、加強了系統的可行性,減少了維修成本;

2、高產能,低能耗;

3、提高安全標準和符合人體工程學的要求;

4、增加了揀選準確率;

5、高密度存儲;

6、加強了產品的包裝;

7、零部件的使用更持久;

8、充分利用了潛在性能。

考慮到這些所有的優勢,當你從現有設備設施中發展更多的空間,你就會覺得購買或者是租賃一個空間是沒有意義的。

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security