如何從戰略的視角來分析當下的物流市場

如何從戰略的視角來分析當下的物流市場

現在市面上有很多的文章,從業務的角度、it系統的角度、數字化的角度、流程的角度等等基本是從運營的角度來分析當下的物流市場、企業的發展變化,但從戰略的角度來分析的不多, 一是源於戰略是歸屬於企業內部的頂層思想, 難於為外人道也(可涉及競爭,既需要結合外部環境又需要看清內部能力資源及瓶頸,哪怕是講也一時半會難以講清楚一個好的戰略是什麼), 二是現在很多的企業尤其是民營企業戰略多半形成在創始人或掌門人的腦海中, 但鑑於市場形勢複雜及資本市場壓力,多半沒有那麼好的心性能把公司戰略講清楚,變成講願景或講故事的多,講乾貨的不多,即使戰略願景清楚,沒有科學系統性方法做支撐,就無法規劃清楚,別說三年五年,即便一年的戰略定力都難以呈現,正如戰略定位之父邁克波特所說: 戰略必須有連性,不能經常修改。

我們知道現在的市場環境變的非常的複雜,不確定性的因素高,以前的那種所謂高增長(野蠻式增長)時代一去不復返,這個時候更需要採用科學的方法和靈活的特性來審慎面對日益複雜的局面來降低不確定性。不確定性說的只是客觀上不知道的事情,而實際上很多事情在進行過一系列合理的分析之後是可以找到結果的,那麼最後剩下的,也就是所說的剩餘不確定,是確切未知的東西。

我們來看物流市場:

1.行業的特性

其實物流市場是一個規模性和復雜性比較高的市場,物流企業發展的根本還是來自於規模經濟(或者升級叫網絡經濟),所以我們會看到物流企業不斷的拓展網點、開通線路、購買車輛、建造場地,提升設備,不斷擴展服務區域……在基於這樣的一個行業特性下,通過不斷的擴大規模,提升市場份額,每一年貨量的增加使固定費用分攤到產品中去,從而導致成本降低,通過持續的成本降低而獲得競爭優勢。

當然規模經濟有一個限度,當你超過這個限度時,所面臨的就是規模不經濟,即 擴大規模帶來的不是單位成本降低,而是成本的上升。這時需要結合相對科學的方法來看(預測)你的成本會呈現一個怎樣的走勢。其實戰略分析的方法上就有很好的一個工具- 經驗曲線 ,它是製定戰略規劃強有力的工具,也是預測和控製成本的手段之一。它最早是由波士頓諮詢公司總結提煉出來的,應用最深的在製造業中,呈現的規律是產量每翻一番,固定成本會 降低20%~30% 。

當然, 經驗的累積、運營效率的改善會促使你成本的降低, 但隨著科技生產力的變革,也需運用到曲線中,使之曲線上移形成新的經驗曲線,來帶來成本的持續競爭優勢。

2.增長的模型

現在市面上經常會說xx市場有多少億規模的空間,動輒千億,甚至萬億。其實在關注市場的規模有多大的時候,我們更應該關注市場的結構、市場的增長,以及增長背後的驅動因子,只有關注背後的本質,你才知道應該往哪裡發力,而不是盲目的採用跟隨或者投機主義,殊不知你都沒有搞清楚自己在哪裡,處於一個什麼樣的地位和局面,何來與對手去競爭,去獲得更高的增長;或者你以為自己增長的不錯但其實你根本沒有跑贏行業,也根本與領頭的隊伍差距甚遠。

比如在分析當年的快遞市場時,就運用增長矩陣來幫助某快遞公司來認識當前的競爭局面是什麼,處於什麼樣的位置,誰跑在前面了;接下來你就知道需要超過的對像是誰,你就可以盯緊他的戰術來打,來獲得更高的市場份額。

當然,這不是嚴格意義上的 增長矩陣 ,但可以說明一些問題,在實際的運用過程中,還需要結合 市場的本質 (前面提到的)和 市場份額的變化 來優化這一模型。

3.利潤的空間

近幾年,大家都會覺得經濟形勢不好,製造業不景氣,中小企業關閉潮,物流生意也越來越難做了,利潤空間越來越薄。其實物流行業本就不是一個暴利的行業,甚至是一個薄利的行業。比如零擔市場,最為領先的美國市場,領先實踐公司(行業)的平均淨利潤率水平也只有1.5%左右,(快遞市場約在5%~6%),目前中國來看,基本也處於這個水平(加盟模式的需算上全網含加盟商,而不僅是總部),所以整體來看,對行業及對企業來講,降本增效任重道遠。

面臨如此的形勢, 對於物流企業,在精益運營、成本管控,節流方面就顯得尤為重要。反觀現在的物流公司(包含大多數專線公司),很少有能做到對物流整體的作業環節進行成本精確核算的,哪怕是對自己每個月的成本花費了多少只有一個大的估計,而沒有一個細緻科目的核算,當然,不能把這個鍋甩給財務,因為企業從戰略上都沒有對它進行重視,或者說某些企業的戰略意識不足。這裡有一個零擔的干線運輸成本模型,供參考,借用這個框架,大概就能體會如何去規劃公司的成本,優化成本,這樣才可能保障利潤的來源。

4.客戶的需求

現在國內的企業,有很多會學習華為的以客戶為中心的體系,但是學習到皮毛的居多,能學習到精髓的甚少。個人以為以客戶為中心絕不是一句口號,而是要首先了解客戶需求,解構客戶需求:客戶現在的需求、客戶潛在的需求,直接的需求、隱性的需求,是否都能一一挖掘出來,而不只是陪客戶吃個飯、喝大酒。比如在零擔物流全量市場上做過客戶需求調研分析, 準時達到率、品牌信譽度及品牌知名度是客戶群體選擇物流品牌三大核心因素,這三個因素得到滿足後,會其次考慮的因素是快速響應、貨物破損、貨物丟失,然後再是物流性價比等因素。當然如果將零擔物流進一步細分,會發現零擔小票和零擔大票的需求又會有所不同。

先寫到這裡,總結一下, 面對日益緩慢的經濟增長環境,不管是從我們的客戶,還是物流企業本身,運營的難度都在增加,競爭也愈演愈烈。而在此時,我認為在一個風雲變幻的市場環境中更需要建立敏銳的戰略意識,可以回歸到戰略的起源-經典的戰略理論實踐當中,關注戰略至關重要的三個要素,也就是3C —— 成本(Cost)、客戶(Customer)、競爭對手(Competitor) ,通過將3C戰略要素進行合理的分析,來獲得不確定市場當中的把握底氣。這樣才能做到 “心中有劍,手中也有劍” ,幫助企業厚積薄發。

作者 | 郭偉,羅戈研究戰略總監

來源 | 羅戈研究

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security