中美貿易摩擦影響下,物流人應當知曉哪些“醉翁之意”?

中美貿易摩擦影響下,物流人應當知曉哪些“醉翁之意”?

“中美關係”、“貿易摩擦” 無疑是2018年以及最近國際新聞領域最高頻的關鍵詞。雖然G20期間中美兩國領導人達成共識,雙方停止相互加徵新的關稅,並將朝著取消所有加徵關稅的方向加緊磋商,但美方針對中國及中國企業的遏製手段卻仍未停手。今年5月份特朗普毫無徵兆地宣布對從中國進口的2000億美元產品,增收進口關稅到25%,兩國關係前景依然充滿不確定因素。

中美貿易摩擦跌宕起伏、熱鬧非凡,但大國之間的博弈(尤其是中美這兩個一二號經濟體)從來都不是表面上幾百億美元的利益爭奪,而是關係到雙方甚至全球未來的“國運之爭”。本期文章將通過具體剖析摩擦背後的根源,以圖幫助處於中美貿易摩擦陰影下的中國物流人看透其中的“醉翁之意”,從未來10年物流行業發展視角給出戰略佈局建議。

■ 以下為目錄:

第一部分 本次中美貿易摩擦來龍去脈

1、美國挑起貿易摩擦的手段

2、本次貿易摩擦發展演進過程

第二部分 中美貿易摩擦根源剖析

1、中美歷次貿易摩擦歷史回顧

2、中美貿易摩擦的“醉翁之意”

3、對物流行業中遠期戰略制定的啟示

第三部分 中美貿易摩擦對物流行業的影響

1、摩擦對中美貿易額及結構的影響

2、中美貿易摩擦對物流行業具體影響

2.1 總體影響

2.2 對汽車物流行業的影響

2.3 對3C物流行業的影響

2.4 對以箱包為代表的跨境電商物流的影響

第四部分 寫在最後

■ 以下為正文:

/ 第一部分 /

本次中美貿易摩擦來龍去脈

中美貿易摩擦,又稱中美貿易戰,也叫中美貿易爭端。是在國際貿易中,中國與美國之間在進行貿易往來的過程中,因貿易摩擦導致雙方採用收取報復性關稅等多重製裁措施(加徵高額關稅、反傾銷、反補貼、實施貿易保障措施、增加非關稅貿易壁壘、並以此要求對方國家開放市場、調整匯率、改變其他經濟貿易政策) 而導致的矛盾事件。

1.美國挑起貿易摩擦的手段

美國針對其他國家的貿易摩擦或貿易爭端方式主要分為兩類:

一是依照 WTO規則 實施反傾銷、反補貼、貿易保障;
二是根據美國國內貿易法(主要是1974年貿易法案)實施各種調查: 最著名且最廣泛的是301調查和製裁、超級301、此外還有所謂337、232條款,主要是目的不同、針對的產業不同、實施的製裁措施不同。

2.本次貿易摩擦發展演進過程

2017年特朗普上任以來,在“美國優先”的口號下,拋棄相互尊重、平等協商等國際交往基本準則,實行單邊主義、保護主義和經濟霸權主義,對許多國家和地區特別是中國作出一系列不實指責,利用不斷加徵關稅等手段進行經濟恫嚇,試圖採取極限施壓方法將自身利益訴求強加於中國。

面對美國主動挑釁的局面,中國從維護兩國共同利益和世界貿易秩序大局出發, 堅持通過對話協商解決爭議的基本原則, 以最大的耐心和誠意回應美國,以求同存異的態度妥善處理分歧,同美國開展多輪對話磋商,提出務實解決方案,為穩定雙邊經貿關係作出了艱苦努力。然而,美國 出爾反爾、不斷發難, 導致中美經貿摩擦在短時間內持續升級,使 多邊貿易體制和自由貿易原則 遭遇嚴重威脅。

/ 第二部分 /

中美貿易摩擦根源剖析

1.中美歷次貿易摩擦歷史回顧

中美作為國際第一、二大經濟體,過去 類似的貿易摩擦曾經不下數次 。在三十年內,美方針對中國的301調查曾經 發生過6次 ,從結果上看所有301調查 均以中美談判協商的方式獲得解決 。

2.中美貿易摩擦的“醉翁之意”

中美貿易摩擦跌宕起伏、熱鬧非凡,彷彿是“不懂事”的特朗普的“撒嬌行為”與中國這個“懂事”的小弟的遊戲。但 大國之間的博弈(尤其是中美這兩個一、二號經濟體)從來都不是表面上幾百億美元的利益爭奪,而是關係到雙方甚至全球未來的“國運之變”。下文將通過邏輯分析,具體剖析摩擦背後的根源以及 未來10年物流行業發展的戰略佈局 :皆源於中國經濟實力的迅猛崛起

中國改革開放40年來,社會經濟得到了飛速發展、創造了世界歷史上的增長奇蹟,一躍成為世界第二大經濟體(2010年)、世界第一貿易大國(2012年)、世界第一製造大國(2012年)、積累了人類歷史上史無前例的巨額外匯儲備、進入世界500強的中國公司超過120家,同時在科技、金融等領域憑藉後發優勢及規模優勢“彎道超車”,逐漸成為全球經濟、貿易、金融規則改革或製訂的重要參與者或主導者。

上文看到的中國發展奇蹟,卻對目前 美國在冷戰後構建的“一超多強”世界格局產生動搖。美國雖仍是“世界霸主”,但它也意識到與中國的直接正面衝突對於自己、雙方及世界,都不是最佳的選擇,所以在與中國的貿易摩擦以及在南海的多次軍事活動只是整體戰略調整的一個“微小”組成部分,“試探中國的底線”是現階段美國的實質目的, “與中國一起平分天下”可能是美國在測度中國實力後錨定的最優國家戰略。但這個戰略過程可能會持續反复並受到多方勢力的製衡。

美國及特朗普的醉翁之意不完全在貿易

所以,就很容易看到,美國及特朗普政府多次出爾反爾的中美貿易摩擦,其“醉翁之意”不完全在於“貿易”,而是著眼於更長遠的經濟體系格局的構建。接下來本文將對特朗普上台後所推行的各項政策背後的邏輯加以梳理:

特朗普上台即廢除TPP(跨太平洋夥伴關係協定),表明 歐美開始割裂原有基於環太平洋地區的東西方物流及資本循環體系。

(1)美國開始著力構建大西洋兩岸內部(美國-歐洲)經濟循環體系

a.美國通過“大規模投資基礎設施建設” (如美國政府7萬億人民幣基建投入)和“扶持美國本土中低端生產能力” (如企業所得稅降至15%、向進口的中低端產業產品徵收高額反傾銷稅、美元貶值以及退出巴黎協定等)兩條路徑促使全球中低端生產企業到美國投資建廠(如福耀玻璃和富士康),使美國重新成為中低端產業鏈生產基地;

b.歐美資本財團將資產轉移至歐洲(如美國儲備黃金大規模運往德國), 使之重新成為歐美乃至世界金融中心, 並打造高端製造業基地, 使歐洲成為中高端產業鏈生產基地;

c.基礎協議文件——TTIP(跨大西洋貿易與投資夥伴關係協定)重啟, 使得大西洋歐美之間的貿易與資本投資沒有障礙。

(2)中國開始以構建泛遠東地區內部的(西部-東部)經濟循環體系應對

a.中國通過沿海地區產業升級及沿長江向內陸中西部地區轉移,打造以川渝地區為核心的中低端產業基地,並通過長江經濟帶(如關於依托黃金水道推動長江經濟帶發展的指導意見)和一帶一路通道(如推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動、人民幣加入國際貨幣基金組織IMF特別提款權SDR貨幣籃子)打造物流與資本循環,使得以上三大經濟區域成為中低端產業生產基地;

b.中國在十三五期間著力打造以珠三角、長三角及京津冀為核心的高端新興產業區(如中國製造2025發展規劃), 使得東部沿海經濟帶成為高端產業鏈生產基地;

c.基礎協議文件——中國-東盟全面經濟合作框架協議、中巴經濟走廊遠景規劃, 使得中國與東盟及中東印巴等地區的貿易和資本無障礙。

3.對物流行業中遠期戰略制定的啟示

對中國物流行業未來10-20年發展戰略的啟示:

目前中國物流行業尤其是國際物流領域,其基本網絡是架構在現有“東亞(中國)與西方(歐美)之間的經濟循環體系”之上的,未來產業經濟格局的變化將很可能對現有業務發展帶來衝擊.

隨著泛遠東地區內部(西部-東部)經濟循環體系的形成,中國內貿物流市場會進一步擴大,物流形態將從國際海運物流拓展到內陸鐵路物流、從外貿服務延伸至內貿服務,產業經濟格局的變換會催生出龐大的海公鐵水等多式聯運服務需求。

/ 第三部分 /

中美貿易摩擦對物流行業的影響

1.對貿易量及結構的影響

儘管中美雙邊貿易摩擦不斷且持續升級,但 中美之間貿易體量規模不斷增長,始終是大勢所趨 。本文認為,雖然摩擦會對中美貿易總額產生一定程度的不利影響,但兩國之間“貨物流動”的天然需求不會短時間內消失,我們判斷在大西洋兩岸內部(美國-歐洲)經濟循環體系最終形成前, 中美之間的貨物流動線路仍是世界上最活躍的物流通道。

目前, 美國是中國第一大貨物出口市場和第六大進口來源地,中國是美國增長最快的出口市場和第一大進口來源地。

(1)1999-2018年,中國對美國出口從419億美元增長至4298億美元,複合增長率12.3%;

(2)1999-2018年,中國對美國進口從195億美元增長至1551億美元,複合增長率10.9%。

近20年的中美進出口數據背後所代表的,是全球GDP最大的兩個國家間的貿易往來關係: 中國對美國的貿易順差逐步擴大, 已從1999年的224億美元增長至2018年的3233億美元。

從中美兩國的貿易結構看:在美國進口規模較大的產品中, 對中國依賴相對較高的產品包括玩具、皮革、鞋、家具、陶瓷等類別。概括來說, 中國對美國出口偏消費品, 而 美國對中國出口偏資本品和科技產品。中美之間較難在不損傷本國利益的情況下通過貿易爭端或貿易戰來遏制對方,對於從事中美國際物流的企業來說,尤其是中國出口物流企業,應重點關注低貨值的消費品出口需求的變化,此類產業對於稅收變化較為敏感,短時期內物流需求會產生較大波動。

美國進口規模較大的產品中,對中國依賴程度較高的有: 82%的玩具產品進口來自中國;63%的鞋類皮革製品進口來自中國;50%的家具製品進口來自中國;44%金屬製品、42%陶瓷製品的進口均來自於中國。

2.中美貿易摩擦對物流行業具體影響

(1)總體影響分析

本期文章依然遵循“物流是產業發展的重要支撐、研究物流必須透視背後的產業格局” 的分析邏輯,從本次中美貿易摩擦影響的核心產業出發,借助分析現狀找尋並推演影響物流行業發展的脈絡。

美國加徵關稅的約2500億美元(2018年7月的500億+2019年5月的2000億)商品的 結構分佈特徵顯著 。 HS(即海關編碼)二級分類下的98類商品中,“電機、電氣、音像設備及其零附件”、“核反應堆、鍋爐、機械器具及零件” 金額佔比最為突出,分別為27.1%和23.1% 。

值得強調的是,“光學、照相、醫療等設備及零附件”這一分類雖然在整體2500億美元商品中佔比2.6%並不突出,但卻在最初徵稅的500億美元中佔比超10%。

還應注意,中國對美國出口規模較高且加徵關稅較多的幾個領域並未被充分徵稅: 美國對中國進口金額排名靠前的9大類商品中,有8類商品的徵稅佔比均未超過70%, 但汽車以及箱包領域都超過90%,未來相應物流細分市場可能發生較大影響。

分析來看,美國對徵稅佔比的衡量依據可能包括三個方面:

一是不能影響到美國居民的日常生活消費;
二是擁有除中國以外的進口替代市場;
三是達到抑制中國製造業升級的目的。
所以,即使美國在加稅手段上最為關注“機電、音像設備及其零附件”,但很可能出於替代品相對受限的緣故,僅能實現47.6%的徵稅佔比;與之相對的則是同屬於高端製造業領域的“車輛及其零附件”品類,其徵稅佔比超過90%。

故提醒我們,提升國內自身產品的不可替代性和國際競爭力是未來政府和企業需要努力的重點方向。

下面本文就具體展開分析一下中美貿易摩擦對於汽車、3C、箱包三個“首當其衝”的產業細分物流市場的影響。

(2)對汽車物流行業的影響

汽車產業 是中美貿易摩擦中角力的主要領域。中美汽車貿易總量相當,中國進口以高端整車為主,對美出口以輪胎、車輪等零部件為主, 所以進口整車滾裝船物流以及出口汽車零部件物流將受到較大衝擊。

根據海關總署數據,2018年中美汽車貿易中,中國自美進口126億美元(進口以整車較多,約佔3/4,進口美國整車約25萬輛),佔比22.5%;向美出口181億美元(主要以車輪和輪胎等零部件為主,出口整車較少約5萬輛。美國是我國汽車零部件第一出口國,美國是中國輪胎最大的出口國,佔比12%,但近年來佔比呈下降趨勢。

自2018年 首次負增長 之後,2019年開年至今中國汽車市場增速下滑的趨勢 仍未得到有效抑制 。而中美貿易爭端的懸而未決,對中國汽車產業及其附屬物流產業鏈都會帶來較大的影響。

考慮到以上原因,中國對美國的 反制預清單中並未將汽車相關零部件納入 ,剔除了67種汽車相關部件。但不排除未來中國因施行應對措施,加稅將會重創美國生產的進口車在中國的銷售。

可以看到,中美貿易摩擦直接衝擊整車及零部件企業,物流企業應當針對影響帶來的產業格局變化提前佈局:

a.美國主機廠謀求進入中國: 加快熱銷車型及新車型在中國生產進程,特斯拉已在上海簽約並將帶動松下電池進入中國;美國傳統主機廠很可能將進口車型引入中國,帶動美系零部件企業進入中國,或將先進產品型號導入中國生產。

物流行業影響: 原來為美國主機廠提供國際物流服務的中國物流企業可能成為最大獲益者,因為憑藉著多年物流服務獲得的信任,國內物流企業可以藉助此次機會打破現有“6+N”的汽車物流格局;滾裝船運輸需求下降,但高品質的內陸整車運輸服務需求增加,優秀的內陸運輸服務商將崛起,借勢順利翻越目前難以逾越的主機廠開發壁壘。

b.中國汽車零部件製造商優化產能佈局: 我國企業境外建廠也可緩解中美貿易摩擦衝擊,如一些國內輪胎企業赴美設廠,福耀玻璃等零部件企業赴美建廠。

物流行業影響: 原來為零部件廠出口美國服務的優秀中國國際貨代(尤其是指定貨服務商),很可能憑藉與零部件廠一起走出去,將現有服務網絡由“中國輻射世界”迅速拓展擴張為“世界輻射世界”。

c.中國主機廠及零部件企業開拓新興市場: 繼續加大一帶一路國家、歐盟出口比重,調整產品結構和目標客戶。

物流行業影響: 一汽、東風、奇瑞、吉利、長城、長安、北汽等都在快馬加鞭地推進具體項目安排,生產基地和網絡佈局從俄羅斯、東南亞走向西亞、非洲和南美。隨著海外市場地快速崛起,對應的零部件物流、生產物流和整車物流成為剛需,中國的汽車物流企業未雨綢繆,及時把握主機廠的戰略動向,為海外市場的拓展提供及時有效的物流支持和跟進方案。

(3)對3C物流行業的影響

2018年,中國電子行業對美出口1194億美元,占我國電子行業對外出口的20%左右。中美貿易摩擦對中國依賴美國市場的電子企業的影響較大,但對整個行業的衝擊相對有限。而且手機產業鏈產品不在徵稅清單之內,因此對美國對“中興、華為”鬧得沸沸揚揚的事件,根源依然是 限制中國5G技術的發展 ,而手機產品限售以及限運等只是障眼法。

目前,中國在電子製造領域與韓國、日本、中國台灣等國家和地區的聯繫更為緊密,對美的依賴性逐漸減弱。中美貿易摩擦或將為國內高端產品帶來發展機遇,對高技術的需求將推動國內企業技術加速發展。

(4)對以箱包為代表的跨境電商物流的影響

由於目前中國箱包行業大部分仍處於貼牌、加工,薄利多銷的階段,出口美國貨量較大,關稅的變化會極大影響海外買家的需求。箱包產業及配套物流折射的正是以其為代表的 “跨境出口電商物流”的趨勢 。

在知名公眾號“跨境物流百曉生”關於「您公司目前的貨源構成中,哪個市場流向的佔比最大?」問題調研上,可以很清晰地看到:目前跨境物流市場上至少有一半以上的貨物發往美國市場, 基本上從事跨境電商物流的企業幾乎沒有不開髮美國市場的, 中美貿易摩擦是大家繞不開的話題。

對跨境電商物流的影響及應對:

a.跨境B2B貿易物流受到影響,集裝箱海運物流方式會受到一定衝擊

目前海運直達以及海運FBA模式有待進一步觀察和考量。但隨著大宗貿易的壁壘加大,某些程度上反而加快了貿易訂單小批量、碎片化的進程,這對於出口跨境電商B2C模式來說是利好的,最直接的帶動就是直郵類包裹會顯著增加。

b.跨境電商海外倉模式可能會受到波及

因為貿易壁壘構建後,賣家往海外倉大批量備貨會更加慎重,從中國去往周邊國家以及從周邊國家去往美國的物流資源值得我們高度關注。

c.對於從事箱包甚至進口生鮮水果等類目的貿易商和物流公司來說是利空

目前水果價格大漲也是部分受此影響,為了直接避開美國的貿易壁壘,圍繞中國周邊國家(東南亞國家)的轉口貿易可能會興起。

/ 結語 /

寫在最後

“天下大勢,浩浩湯湯,順之者昌,逆之者亡”——孫先生當年對資產階級道路救國失敗的感嘆或許也可以送給當今的美國。在全球化時代的今天,美國僅出於自身利益考慮而強迫歷史倒退的行為終將失敗。

作為全球經濟血脈的物流行業,可能會受到短暫的影響,但國與國、人與人之間的物質交換將是永恆的人類原始動作,物流企業在波雲詭譎的世界政治變化中需要做的是緊緊抓住產業經濟發展的主線,前瞻性地做好中遠期戰略規劃,同時針對大風大浪中的“小浪花”當提高商業洞察並及時找尋新的服務價值與方向。

願億萬物流人能穿透中美貿易摩擦的迷霧,找到屬於各自的燈塔!

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security