那些錯誤的庫存管理方式 你是否同樣在犯?

那些錯誤的庫存管理方式 你是否同樣在犯?

多數企業對於庫存管理中出現的問題都會比較科學、理性的加以對待和處理。但也有一些企業無視供應鏈運行規律,強制改變庫存情況,只 為了眼前的利益而採用一些 “飲鴆止渴”式的方式屢見不鮮,對企業的經營發展都造成了比較大的隱患 。

庫存水平代表了企業管理的水平,庫存高企表明了企業有很多內部和外部的協同合作流程沒有理順。企業必須非常客觀地認識到自身存在的問題,採取現實可行的方法, 協同供應鏈上各個環節,從點點滴滴的細節做起才能有效地降庫存 。

下面將列舉幾類常見的錯誤解決庫存問題的管理方式,希望大家了解後可以避免犯同樣的錯誤。

把供應商的原料拒之於庫房之外

簡單說,就是企業無理由的將供應商貨物退貨,或是找出種種理由不收貨。可以說,這種方式的出現時最危害合作關係的一種方式,且非常短視。

要在企業之間建立相互信任合作的關係並不是靠一朝一夕來實現的,而是依靠著雙方在長年累月的合作中產生的。

所謂好事不出門惡事行千里,如果客戶真的做出了一些“損人利己”的單邊行為,其他的供應商很快都會知道,為了短期利益而失去了供應商的信任關係,這種做法真可謂是得不償失。

停止訂單

一般企業財務都是在月底關賬,庫存統計也是以月底統計的結果為準。所以在關賬的前幾天停止下原料訂單,是企業經常使用的一個方法,這樣可以讓供應商在月底前不會再送貨,原材料只有消耗沒有入賬,庫存也就降下來了。

這種做法的弊端是造成庫存的不配套,其極有可能會出現缺料的情況,從而影響到生產和銷售的業績 。同時,也會對下游的供應商造成一種虛假的需求波動,並產生逐級放大的牛鞭效應。

原料到庫不入賬

弊端是會造成系統庫存數量的混亂。由於沒有及時做入賬,系統在過賬的時候就會出現各種錯誤問題,等過了幾天再做入賬的時候,當事人就沒辦法把當時系統裡的錯誤情況再修正,從而導致系統庫存和實物對不上了。

在做庫存盤點的時候必然會造成大量的庫存差異,由於相隔時間長了,這些差異是很難解釋清楚的。

將貨物擱置在運輸工具而不入庫

這種情況以進口原料為主,具體的操作方式是進口貨物到港後,先不急於運到公司,而是存放在貨代或是卡車公司的倉庫裡。等到生產需要使用這些原料的時候,再從倉庫裡提貨。這些貨代和卡車公司的小倉庫儼然是成了企業的額外的倉庫,貨物存放在那裡又可以不入賬。

這種做法的問題在於會產生額外的倉儲費用,而且也不利於貨物的存儲保管 。並不是一個提供給貨主長期存放貨物的場所。特別對於一般有溫濕度要求的貨物是沒辦法保障存儲條件的,長期存放可能導致貨物失效,變成廢品。

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security