RFID技術在倉庫管理當中的應用

RFID技術在倉庫管理當中的應用

關於RFID,可能很多倉儲領域當中的朋友不是非常熟悉。該項技術已經廣泛的應用於多個行業領域,在一些大中型以及立體倉庫裡也有一些成熟的案例。

關於RFID技術

射頻識別,RFID(Radio Frequency Identification)技術,又稱無線射頻識別,是一種通信技術,可通過無線電訊號識別特定目標並讀寫相關數據,而無需識別系統與特定目標之間建立機械或光學接觸。

在倉儲領域,通過電子標籤與貨物進行綁定,通過天線和傳輸器將信號傳遞到系統當中,形成自動化的數據採集工作。

為了更直觀的讓大家了解RFID技術在倉庫當中的應用,我們精心製作了一套RFID技術在倉庫管理當中的應用視頻供大家了解。

傳統的以手工記錄為主的管理方式已不能滿足企業目前的需求,而磁卡、條形碼等技術由於自身存在的缺陷,已經不適合今後物流業發展的需要。這些模式在現代企業的發展過程中己暴露出許多缺點,大大影響了企業實現信息自動化的進程。

RFID技術是一項新興的、先進的自動識別技術,它在各行業的廣闊發展前景己經引起了世界各個國家、各個企業的普遍重視。 RFID技術具有其他識別技術所不具備的防水、防磁、耐高溫、使用壽命長、讀取距離遠、讀取方便快捷、標籤上數據可以加密、存儲數據容量更大、存儲信息更改自如、形狀多樣化等優點。

RFID技術的出現,解決了數據自動識別的難題,處理信息更為快速、準確,減少了人工干預,避免了繁瑣的手工輸入等流程,從而降低了生產成本。

由於採用了RFID技術可以全方位的對倉庫內的設備及貨物進行全方位的監控實現了貨品的合理化分類與智能出庫,進一步減少了庫內亂放現象,避免了貨品積壓;另外,系統利用無線網絡完成了叉車移動工作站與管理中心系統的數據交互,管理人員可以實時對庫內叉車作業狀況進行遠程查看。

1 叉車引導功能

在插車上安裝RFID電子標籤可以對叉車位置進行實時定位,管理人員也可以隨時監控叉車的作業情況,合理安排叉車就近作業提升工作效率。

2.遠程查詢功能

無論在哪裡,管理人員可以通過移動網絡隨時調取倉庫管理數據,對需要查看的主要貨物隨時查看

3.降低倉庫作業錯誤率

由於倉庫內貨物及叉車全部配備RFID標籤,因為可以實時對比傳輸響應數據,這樣就從根本上杜絕了絕大多數因為漏掃或者由於條形碼所帶來的不便。

自動化倉儲系統的空間利用率與其規劃緊密相連,首先其倉庫空間利用率就超過了普通的倉庫實用率2-5倍,同時,傳統倉庫只是貨物儲存的場所,保存貨物是其唯一的功能,是一種“靜態儲存”。

自動化倉儲系統採用先進的自動化物料搬運設備,不僅能使貨物在倉庫內按需要自動存取,而且可以與倉庫以外的生產環節進行有機的連接,並通過計算機管理系統和RFID技術使倉庫成為企業生產物流中的一個重要環節。

自動化倉儲系統可以對貨物通過高速分揀機進行超高速的揀選,當射頻終端與RFID倉庫管理系統連接的時候,利用RFID終端就可以提高揀選速度。

RFID終端對於庫房作業的改善顯而易見。首先分揀員的工作受到了充分監督,揀貨更加精確,同時在揀貨的時候,通過RFID終端可以實現對貨物信息的實時了解,為信息化管理的實現提供數據基礎,RFID標籤在貨物追踪上更具優勢。

想像一下,假設一個托盤上承載20個貨箱,每個貨箱裡面都是不同的貨物。利用RFID,這些貨物的信息一次就能掃描完畢,而條形碼則需要逐個掃描才能確定貨物的性質,掃描速度被極大地提高了。

寫在最後

RFID技術雖好,但不是每一家企業都適合應用。主要原因在於成本過高,準備週期長等原因。

在我們過往客戶的服務中,一般前期的測試工作就需要2-4週進行環境測試,目的是為了看實際的信號傳輸效果。

另外,標籤費用也非常高,如果利用率不足的話,也絕非一般中小企業能夠使用。

發佈留言

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security