電商加碼醫美市場 未來機遇與挑戰並存

電商加碼醫美市場 未來機遇與挑戰並存

作者: 石雨來源: dianshangbao2019-04-18 16:41
隨著人們對“美”的需求和追求不斷提高,醫美市場的發展潛力也在不斷釋放。電商平台們開始在醫美行業嶄露頭角,以求分得一杯羹。

就在近日,阿里旗下的口碑平台宣布開設健康頻道,並引入醫療美容、體檢、口腔護理等三個行業的近百家醫療機構。據介紹,首批引進的醫療機構覆蓋北京、上海、廣州、深圳、杭州、成都6座城市,當地市民只需打開口碑APP進入健康頻道,就可以查詢醫療機構,進行電話預約,隨後再到院體驗。此外,市民還可以打開口碑APP,根據自己的需求和LBS定位找到身邊最近的醫療機構。

口碑此番上線新頻道、引入醫美機構,意味著阿里本地生活服務公司將與老對手美團和新氧等垂直醫美平台在醫療美容賽道狹路相逢,展開更為激烈的競爭。

事實上,醫美業務正成為美團的一大發力點。今年年初,該公司宣布旗下的醫美業務將從原麗人業務部的細分品類中剝離,升級為醫美醫療業務部獨立運行。此外,新成立的醫美醫療業務部還聯合瑞藍、華熙生物、艾爾建、伊婉和菲洛嘉等大型醫美品牌共同成立醫美行業“正品聯盟”。

醫美O2O企業新氧企業也在不斷深耕市場,且發展勢頭頗為迅猛。就在上週,該平台傳出了赴美上市的消息。據招股書顯示,該平台2018年總營收為6.17億元,同比增長138.0%;淨利潤為5508萬元,同比增長220%。由此看來,阿里想要在醫美市場搶得一杯羹,恐怕有不少硬仗要打。

口碑、美團等企業不斷加碼佈局,也從側面反映出醫美行業前景廣闊的事實。據德勤去年9月發布的《中國醫療美容O2O市場分析》顯示,2017年中國醫療美容市場規模達到1925億元,2013-2017年中國醫療美容市場的複合增長率約為22.0%。 2018年至2022年期間,預計將以20.1%的年化複合增長率增長,2022年全年預計將達到4810億元。考慮到潛在的醫美需求和龐大的人口基數,中國醫美市場擁有巨大想像空間。

而從另一個角度來說,電商平台的加碼也必然會對醫美行業的發展產生影響,口碑、美團、新氧等平台帶來的資本、技術和管理都將推動行業的進一步向前發展,吸引更多的入局者者加入。

不過值得注意的是,市場需求火熱、巨頭蜂擁的背景之下,醫美行業卻仍存在著信息不對稱、服務不規範、非正規醫美機構橫行等諸多問題。據《2017中國醫美行業黑皮書》顯示,中國黑診所數量已超60000家,是正規診所的6倍。黑診所年手術量為正規診所的2.5倍,超2500萬例。每年黑診所約發生4萬起醫療事故,手術感染、疤痕嚴重等現像也不鮮見。

這些亂像不僅損害消費者的權益,還加深了消費者與醫美行業的隔閡,阻礙行業進一步發展。未來,口碑、美團等企業想要以最快速度獲得生源、贏得市場份額,還需直面行業發展的痛點,補齊短板,否則將很難在市場競爭中站穩腳跟。

注:文/石雨,出處:電商報,本文為作者獨立觀點。

發佈留言

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security