入庫作業

什麼是入庫作業

入庫作業是指倉儲部門按照存貨方的要求合理組織人力、物力等資源,按照入庫作業程式,認真履行入庫作業各環節的職責,及時完成入庫任務的工作過程。入庫的基本作業流程,參見下圖:

入库作业

入庫作業的影響因素

影響入庫作業的因素:

1、貨品供應商及貨物運輸方式。

2、商品種類、特性與數量。

3、入庫作業的組織管理情況。

根據不同的管理策略、貨物屬性、數量以及現有庫存情況,自動設定貨物堆碼位置、貨物堆碼順序建議,從而有效地利用現有倉庫容量,提高作業效率。

入庫作業的內容

商品入庫作業的整個過程包括商品接運、商品入庫驗收、辦理入庫交接手續等一系列業務活動。

1、商品接運

商品接運是指倉庫對於通過鐵路、水運、公路、航空等方式運達的商品,進行接收和提取的工作。接運的主要任務是準確、齊備、安全地提取和接受商品,為入庫驗收和檢查作准備。

接運的方式主要有:車站碼頭提貨,鐵路專用線接車,自動提貨和庫內提貨。

2、商品入庫的驗收

商品的入庫驗收,要進行數量點收和質量檢驗。數量點收,主要是根據商品入庫憑證清點商品數量,檢查商品包裝是否完整,數量是否與憑證相符。質量檢驗,主要是按照質量規定標準,檢查商品的質量、規格和等級是否與標準符合,對於技術性強,需要用儀器測定分析的商品,須有專職技術人員進行。

3、辦理入庫手續

入庫手續主要是指交貨單位與庫管員之間所辦理的交接工作。其中包括:商品的檢查核對,事故的分析、判定,雙方認定,在交庫單上簽字。倉庫一面給交貨單位簽發接收入庫憑證,並將憑證交給會計、統計入帳、登記;一面安排倉位,提出保管要求。

貨架料架物料架夾層積層架倉儲規劃倉儲貨架重型架懸臂架物流規劃倉儲貨架倉儲設備低溫倉庫冷鍊倉儲後推式貨架水平後推式冷凍庫貨架隔間庫板隔間組合屋貨櫃屋
Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security