共享科技能給倉儲物流帶來什麼變化?

共享科技能給倉儲物流帶來什麼變化?

從共享單車到共享充電寶,共享新能源汽車……在人均資源匱乏的中國,共享經濟時代已經熱火朝天地到來。共享資源的觀念被運用到各行各業,在新科技驅動之下,電商行業的共享資源,也迅速成為商家合作的契機。如,通過對倉儲物流資源的共享,物流行業將互聯網+倉儲物流的概念炒熱,隨著行業互聯網、物聯網戰略和技術的發展,電子商務的信息化基礎也得以建立。物流倉儲的共享模式,能夠給相互合作的企業各帶來什麼優勢?第一,就是帶來業主和需求方身份的轉變。傳統的倉儲物流企業知識作為服務的提供商,而共享倉儲物流模式下,則變成了業務的經營商角色。提供的功能也更加廣泛,不再局限在僅僅依靠倉庫場地收租、物流訂單配送收費;兩者相互結合,倉儲企業可以運用自己的客戶資源優勢提供給物流供應商,發展更多的客戶資源。而物流客戶企業也可以將自己的信息鏈互聯到倉儲數據平台,在大數據技術支持下,整合倉庫資源配置。比如。菜鳥雲倉,整合了多家快遞公司的資源優勢,建立了自己的物流大數據中心以及遍布全國各地的菜鳥智慧物流倉儲系統。在這一佈局之下,電商網購平台天貓和淘寶,就能夠利用菜鳥雲倉提供的數據平台開展高效經營。

第二,共享倉儲物流模式能夠對行業的倉儲、物流資源優化配置,幫助倉庫物流供應商整合資源,從而節約了社會資源。比如京東、唯品會、蘇寧、順豐為標杆的共享倉儲物流模式,就是通過建立雲倉、雲物流系統,對平台的用戶開放資。基於實體倉庫的資源來打造線上的互聯網系統,接連全國各業務中心的管理系統,將倉儲物流數據和雲平台的打通,這就優化了企業的倉儲物流系統和資源。京東的倉儲物流管理系統,就能夠讓共享給金融行業,滿足電商企業的多方面需求。第三,打造智慧供應鏈體系,讓合作的雙方能夠在線掌握倉庫、物流信息動態,不僅能夠實現物流倉儲管理的公開化、透明化,對於倉庫內生產、加工、調貨等作業都可以依靠共享,讓企業大大降低對倉庫、物流建設的成本投入。當然,共享倉儲物流模式需要行業製定規範的準則和信任機制,否則,真正地實施則是道阻且長。

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security