倉庫貨物擺放原則、貨位規劃方法、作業規範、揀貨方式

倉庫貨物擺放原則、貨位規劃方法、作業規範、揀貨方式

新倉庫可以按照揀貨路線設計貨架擺放位置,而一個已經擺放了商品的倉庫如果要改變貨架那勞動量就太大了。所以舊倉庫成本較低的改善辦法是改變揀貨路線、揀貨方式,同時逐步調整貨物置放位置。

一般而言,倉庫分為進貨口、出貨口、倉儲區、打包區、出倉區(有的倉庫進貨口和出貨口是同一個)。中小賣家的倉庫一般面積不大,甚至只有幾十平米,似乎不需要分這麼詳細;

但這幾個功能分區還是很輕易就能劃分出來,甚至不需要專門去規劃,在工作過程中就會自然劃分出來,只不過功能區的位置有所重疊而已。

倉庫的佈局當中,最重要的是貨架的擺放,因為貨架擺放的科學與否決定了揀貨路線是否合理。到底是按照貨架設計揀貨路線,還是根據揀貨路線設計貨架位置。往往這兩者是互相影響的,到底是改變貨架,還是改變揀貨方式,這就看賣家是處於什麼階段了。

一般而言,新倉庫可以按照揀貨路線設計貨架擺放位置,而一個已經擺放了商品的倉庫如果要改變貨架那勞動量就太大了。所以舊倉庫成本較低的改善辦法是改變揀貨路線、揀貨方式,同時逐步調整貨物置放位置。

商品的擺放分兩塊: 合適的貨架,貨架上的合適位置。貨物的擺放首先要為不同售賣規模的商品選擇一個合適的貨架。這個貨架在倉庫中的位置相對固定,但上面的商品不是固定的,需要賣家根據不同的銷售狀況進行調整。

貨物的位置擺放,應該遵循幾條原則

1、銷售量大或者促銷商品應該擺放在靠近倉庫出口處或進口處的貨架上;

2、銷售量大或促銷商品應放置在黃金貨架中間的黃金位置。

之所以不把靠近倉庫出口處的貨架都擺上銷售量大的商品,是因為貨架中間的貨物不需要揀貨人彎腰墊腳,利於快速揀貨,快速出貨。銷量小的產品放在貨架的最下層或最上層。

但在具體執行過程中需要按照貨架的具體情況來處理,比如黃金貨架的黃金位置已經被別的產品霸占,那就要把促銷產品放在次黃金貨架了。此外,促銷商品和長銷商品到底誰佔據黃金位置也需要賣家根據自身情況去決定。不過大致準則是一樣的: 將出貨量大、體積較大的商品擺放在接近出口的位置。

揀貨路線

揀貨路線和揀貨方式沒有最優選項,只有最適合的選項。而揀貨路線和揀貨方式的設計又依託於貨架、商品的擺放、標識。

小倉庫的存放商品有限,出貨量也有限,不需要太複雜的揀貨路線和揀貨方式。而較大的倉庫存放較多的商品,出貨量也較大,揀貨員的勞動量會比較大,合理科學的揀貨路線、揀貨方式能夠大大提供揀貨效率,降低揀貨員的工作量。

這里以五洲在線的北京倉為例,其揀貨路線和揀貨方式是按照4個“S”形嵌套來設計的。這4個“S”形分別是貨架S形擺放、揀貨S形路線、貨號位S形設計、搜尋視線S形。這4個S形的關係是貨架S形決定揀貨路線S形,貨位號S形決定搜尋視線S形。

S形路線對揀貨員來說是效率最高的路線。在這個倉庫中,入口和出口在一側,揀選員每次作業起點也是終點,每次作業不會走重複的路線,屬於這個倉庫中最省力的路線。

貨架的擺放位置按照牌號左單右雙,保證揀貨員走的路線也是S形。

每個貨架是多層結構,貨位號也是從上到下呈S形排列。

這樣4個S形的設計,不僅保證揀貨員走的路線是最經濟的,也保證了揀貨員視線搜尋的線路也是最經濟的。

揀貨方式

貨架、貨位、路線都規劃好了,如何揀貨?這裡又有兩種選擇,一是按單揀貨,二是匯總揀貨。所謂按單揀貨,就是在揀貨時便將商品按照訂單分置在不同的物品籃裡,然後送至打包處; 匯總揀貨,則是揀貨途中不將物品分籃,直接送到打包處後再由打包工按照訂單進行打包。

兩種揀貨方式各有優劣: 按單揀貨方便了打包工,也較為節省匯總計算的時間,但可能會增加揀貨員的作業次數和每次作業的時間。匯總揀貨則將揀貨員的作業時間壓縮了,將揀貨到打包的分揀分為了兩個步驟,先由揀貨員從倉庫先篩選一遍,再由打包工進行最終篩選,將揀貨的工作量分為兩個步驟進行完成。

一般而言,當訂單數比較少的時候,可以選用按單揀貨的方式,雖然會增加揀貨員的作業次數,但因為總量小,作業量不會很大; 而當訂單比較多時,建議採用匯總揀貨方式,將揀貨的作業量由揀貨員和打包員分別承擔。

不過有著大倉庫、揀貨路線較長的賣家也可以將兩種方式進行一下結合: 匯總多個訂單商品,一次性提取多個訂單的商品,但在揀貨的移動過程中便按照訂單分置在不同的容器內。當然這需要兩個員工來完成,一位員工負責按照匯總單進行單純的揀貨,另一名員工則同步負責第二步的分置。

細節和增強

當包裹和員工足夠多的情況下,最好能用流水線作業來完成打包工作。流水線作業即是將整個打包過程分解,一般可分為裝箱(裝包)、檢查+封口、貼單、堆貨4個步驟。

有的網店沒這麼多人,那麼可以將貼單和堆貨可以合二為一,或者將檢查、封口、貼單交由一個人負責。如果採用傳送帶完成這幾個步驟,那效率會更加高。

5S管理實施

5S管理作為倉儲管理的基本,建議電商企業推行5S管理,讓現場有序,降低揀貨的出錯率,提高揀貨發貨的效率。

倉庫貨物擺放原則

01

作業區

1 利於作業優化。倉庫作業優化是指提高作業的連續性,實現一次性作業,減少裝卸次數,縮短搬運距離,最短的搬運距離; 最少的搬運環節; 使倉庫完成一定的任務所發生的裝卸搬運量最少,同時還要注意各個業務聯繫和信息傳遞,保證倉庫安全。

2 強調唯一的物流出口和唯一的物流入口,便於監控和管理;

3 最大限度的利用平面和空間

4 便於儲存保管。提高物品保管質量;

5 保管在同一區域的貨物必須具有關聯性,區域規劃的方法

02

休息區

1 工具區。集中管理,便於維修、養護; 規定消防設施存放的位置。

2 驗收區。接待供應商的區域。

3 整貨區。主要的倉儲區域。

4 散貨區。規模大的企業可以將拆包的整件貨單獨設置區域,貨位與整貨區相對應,便於分揀備貨管理。這一區域的規劃對高效作業和客戶服務起著關鍵性作用。

5 備貨區。提前按定單備貨,擺放整齊、不同客戶訂單​​備貨要有明顯分隔,目視化看板管理,如設立配送地區牌,規劃每天固定滾動配送區域,防止串貨丟失現象; 備貨區是個問題比較多的區域,一定要嚴格管理。

6 复核區。對出入庫的最後把關,與客戶交接區域。

7 退貨區。接受顧客退貨。

8 廢品區。等待報廢核銷。

9 次品區。有修復或退貨給供應商的可能。

按照庫存商品理化性質不同進行分區,確定存入同一庫房的物資品種理化性質相同,便於採取養護措施; 如:金屬區、塑料區、紡織區、冷藏區、危險品區等。

商品使用方向不同進行分區,商品供應商不同進行分區,便於項目管理。

03

《倉庫平面圖》

顯示倉庫內的各類物品、包括應急、安全出口等安全設施位置。

04

貨位規劃

貨位擺放原則

1、最接近物流出口原則。在規定固定貨位和機動貨位的基礎上,要求物料擺放在離物流出口最近的位置上。

2、以庫存周轉率為排序的依據的原則。經常性的出入庫頻次高且出入量比較大的品種放在離物流出口最近的固定貨位上。

3、關聯原則。由於表或習慣,兩個或兩個以上相關聯的物料被經常同時使用,如果放在相鄰的位置,就可以縮短分揀人員的移動距離,提高工作效率。

4、唯一原則。 (合格的)同一物料要求集中保管在唯一貨位區域內,便於統一管理,避免多貨位提貨; 當然,自動化立體倉庫不用嚴格遵守這個原則。

5、系列原則。同一系列的物料,設置一個大的區域,

6、隔離易混物料原則。外觀相近,用肉眼難以識別的物料,在標示清晰的基礎上,要間隔2個以上的貨位,防止混在一起,難以區分。

7、通過先進先出,進行嚴格管理,同一批號的商品如果檢驗不合格或者早產不允許放行,要設立紅牌警示,避免混亂。

8、面對通道原則。即把商品的標示面對通道,不僅是把外面的一層面對通道,而且要把所有的商品標示都要面對通道,面對同一方向,使分揀人員能夠始終流暢地進行工作,不用中斷工作去確認標示。不圍不堵。

9、合理搭配原則。要考慮物料的形狀大小,根據實際倉庫的條件,合理搭配空間; 避免空間不足多貨位放貨,避免空間太大使用不充分。

10、上輕下重原則。樓上或上層貨位擺放重量輕的物料,樓下或者下層貨位擺放重量大的物料,這樣可以減輕搬運強度,保證貨架、建築與人員的安全。

11、目視化看板原則。繪製《貨位平面圖》,標明商品明確的貨位,即使是臨時人員,也能準確無誤的分揀出正確的商品。

作業規範

面向通道
先進先出
周轉率對應 高的放在門口,按順序
歸類
上輕下重
形狀對應 包裝標準化和非保准的形狀適當保管
標示明確 物料卡,系統貨位信息準確
分層碼放 擺上貨架
二齊:物品擺放整齊,庫容乾淨整齊。
三清:材料清,數量清,規格標識清。
四號定位:按區、排、架、位定位。
五五成數 :橫豎對齊、上下垂直,過目成數

發佈留言

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security