庫存調撥與多倉庫管理

庫存調撥與多倉庫管理

你的公司是否有多個不同地點的倉庫需要打理?你是如何運作的?我們蒐集並撰寫了一些關於倉庫調撥之間需要注意的技巧和解決方法,希望能夠幫助到大家。

調撥與移庫的不同

調撥是由多個倉庫之間,將庫存從一個倉庫調撥到另一個倉庫的過程。與移庫不同的是,移庫是在同一個倉庫內庫位間貨物的調動,而移庫則是倉庫與倉庫間的貨物調動。

調撥的需求從根本上說,是為了平衡庫存供給和消耗。以下內容目的是為了大家能夠更好的理解調撥的內容,更好的做好倉庫管理工作。

你的倉庫為什麼需要調撥?

一種商品一般會有一家主要供應商配合不多的幾家備用供應商提供,而主要供應商一般情況下,也只能發貨到某一個庫房,其他庫房的庫存就需要通過調撥的方式作補充;

另一種情況:各個庫房都需要輻射一定面積的區域中的用戶,這部分用戶的購買需求也就是庫房應該提供的庫存量,若本地供應商的供貨能力不足或者來不及供貨,那就需要調撥庫存了。

區分主動調撥與被動調撥

主動調撥:這種調撥方式對應於長期不均衡的問題。例如,一種產品只能在某地採購到,那其他地區的客戶訂購時,難道都要從採購地發貨?不管是從配送時間還是配送成本上看,把部分庫存配置在當地庫房,才是客戶體驗最好,最經濟的做法。

主動調撥其實是按照預測的客戶需求作調撥。下採購單時某種產品的最佳採購量,實際上只與供應商的送貨響應時間和這段時間內的預計客戶需求有關係,在各個庫房之間作庫存配置時,也需要遵循一樣的原則,必須考慮來未來一段時間內客戶的需求。

被動調撥:這種調撥方式對應於長期不均衡的問題。例如,某類貨物需求量突然加大,各個地區當中庫房內的貨物都銷售一空,但還是客戶訂單源源不斷地進來。這時候為了滿足這部分客戶的需求,也需要立刻將異地的庫存給調撥到有需求的庫房中去。

被動調撥其實是按照短期內不能滿足的客戶訂單作調撥。在理想情況下,對客戶的需求預測計算完全正確,那麼就不會出現被動調撥了。但實際的情況下,被動調撥的卻是無法避免的。一旦某件商品出現一個庫房無貨,而其他庫房有貨的情況時,為了第一時間滿足客戶需求,就應該將庫存即刻調往客戶所在地的庫房。

在實際運營操作中,這兩種調撥並無太大的區別,如果一定要區分開的話,那應該說,被動調撥的優先級更高。

合理的調撥流程

調撥的發貨過程和訂單發貨類似,都是分為檢貨、掃描發貨兩步。調撥要求一般比客戶訂單的規模要大很多,即便只有一個調撥要求,其中可能包括了上百個SKU,數百件商品,絲毫不亞於一般意義上的批量檢貨單。

當然,檢貨時批次越大越好,因此調撥檢貨也是可以按批量檢貨的。但在生成批量調撥檢貨單時,有的公司將調往不同庫房的調撥需求分開,有的則合在一起將發往不同庫房的調撥需求分開,在後端操作中比較簡單,特別是掃描發貨時速度很快,因為目的庫房一致,可以一邊掃描一邊裝箱,但這樣做的問題在於檢貨的效率降低,因為不同庫房都需要同樣的SKU供給消費者,本來能夠一次檢完的貨,被人為分成了多次。

而將發往不同庫房的調撥需求合在一起檢貨,雖然檢貨的效率加快了不少,但是在掃描發貨時,要注意將發往各個庫房的貨品分開裝箱,這個環節中出錯的可能性較高,需要優化發貨系統和流程,並對人員作培訓。

遇到調撥問題該怎麼處理?

系統記錄與實物不符: 產生不符的原因很多,有可能是裝箱時的誤操作,系統記錄錯誤,配送中發生的異常等等。發現異常後,將異常的明細記錄下來作於調查後,將與記錄相符的商品按正常流程收進庫存並發貨;

貨運破損:調撥的運輸過程是靠貨運公司來操作的,貨品的損壞也在所難免。發現殘損後,將殘損明細記錄下來,殘損商品進入不可銷售庫存,正常商品進入可銷售庫存繼續流程。致死的商品按照和貨運公司的協議合同辦事,進行索賠。

發佈留言

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security