庫存出現問題,就是倉儲部門的責任?

庫存出現問題,就是倉儲部門的責任?

問題都是倉儲部門造成的?

庫存管理,又稱之為庫存控制,是指製造業或者服務業生產經營全過程的所需要的各種物品,產成品以及其他資源進行管理和控制,使其儲備保持在合理的水平。

如果控制庫存不力,有可能導致庫存過剩,就會佔用過多的資源,這些資源如果用在別處會產生更大的效益。如果過剩庫存的情況較為嚴重,那麼其成本是非常驚人的。

搞笑的是,很多時候,一些不容易發現的問題導致庫存積壓,最終都讓倉儲部門來背鍋 ,這種情況在各類企業當中很常見。

我們整理並總結了造成庫存積壓的一些原因,希望下次再讓倉儲部門背鍋的時候,倉儲人能夠有理有據的進行“反擊”……

容易造成庫存積壓非倉儲部門的原因

1 隨意製作生產計劃

在很多不靠譜企業中,“隨意性”這個屬性導出可見。有些企業在做生產計劃的時候居然是因為產品單價高、或製造環節少就去多做,結果導致產品賣不出去,庫存過高也在意料之中。

2 採購訂單不合理

很多企業的採購部門沒有與生產部門進行很好的銜接,在這種情況下就可能導致大批量提前於採購日期到料及超出訂單需求數量的物料進入企業,如此就帶來庫存物料的增加,萬一客戶訂單出現變更就會導致呆滯物料的產生。

3 銷售部門失誤

銷售部門做銷售預測是整個供應鏈當中非常重要的一環,這一點對生產型企業來講是非常的重要。對銷售部門來將說,預測的能力是非常重要的技能。

其準確程度直接決定著庫存積壓資金的多少。很多業務人員為了滿足客戶的一些沒有保障的需求下加大銷售預測,結果客戶方面最終並未進行採購,最終導致庫存過高。

倉儲部門的問題

1 倉庫管理不規範

倉庫的入庫環節沒有按照訂單執行,一些工作人員不進行核對隨意簽收。這樣的後果就是供應商聯合採購和倉庫部門大量供貨,進行利益輸送,造成企業庫存高企。

2 庫存數據管理混亂

倉庫物料數據不准確,生產部門工作人員對於庫內物料數據根本不清楚。有的企業在做生產計劃的時候甚至工作人員要去倉庫去做物料清點,很多時候記錄上有倉庫內卻找不到,但過幾天又冒了出來,在這樣的情況下,庫存高企也就不足為怪了。

非正常原因

在正常的商業環境中,如果客戶產生了相應的訂單變更,則造成的損失應由客戶承擔。但在國內的環境中,很多生產型企業經營狀況如履薄冰,往往產生了上述情況後都是想辦法自行解決,接受客戶取消訂單或物料變更後造成的成品庫存或物料積壓,生怕一不小心得罪客戶導致客戶流失,由此造成的庫存積壓也是重要因素之一。

另外,企業內部因產品升級、客戶要求、工藝改良、物料更替等原因需要進行相應的技術變更,但變更後造成的倉庫物料、成品庫存如何消化處理,卻是非常重要的管理環節,有些企業會進行一些處理動作,做好善後處理,但還有些企業卻並未加以重視,處理一部分就不了了之,甚至在有些企業一些不負責任的部門主管壓根兒就不管變更後的處理動作,只顧頭不顧尾,時間久了就會造成庫存的積壓。

發佈留言

Close Menu
Translate »

×

 立即聯繫 0800-070-131 全台服務

Malcare WordPress Security